Минск обвиняет Вашингтон в бездействии

В Министерство иностранных дел Беларуси 14 сентября был приглашен Временный поверенный в делах США в нашей стране Джонатан Мур. Ему была вручена нота протеста по поводу невыполнения американской стороной своих обязательств по обеспечению безопасности белорусских граждан, находящихся в США по линии американского правительства. Одновременно в Вашингтоне Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки Михаил Хвостов вручил аналогичную ноту госдепартаменту США.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД, в ноте белорусская сторона заявляет решительный протест по поводу бездействия американских властей в обеспечении безопасности белорусских граждан. В течение последних месяцев произошли три трагических инцидента с белорусскими гражданами, находившимися в Соединенных Штатах Америки в рамках программы "Работа и путешествие летом", реализуемой государственным департаментом США.


Серия трагических инцидентов с белорусскими гражданами свидетельствует о том, что компетентные американские власти не могут или не хотят обеспечивать безопасность граждан Республики Беларусь на территории Соединенных Штатов. В свете происходящего белорусская сторона оценивает условия пребывания белорусских студентов в рамках указанной программы как экстремальные и абсолютно неприемлемые.


Если американские власти не способны обеспечить безопасность иностранных граждан на своей территории, об этом им следует открыто предупредить мировую общественность, говорится в ноте МИД Беларуси.


В связи с наличием высокой степени опасности на территории Соединенных Штатов для жизни и здоровья белорусских граждан им будет рекомендовано избегать участия в программе "Работа и путешествие летом", реализуемой государственным департаментом США.


"Белорусская сторона решительно осуждает бездействие компетентных органов США по обеспечению безопасности белорусских граждан и требует принятия всех необходимых мер по скорейшему установлению виновных и их наказанию", - говорится в ноте МИД Беларуси.

13:50 15/09/2006




Loading...


загружаются комментарии