Николай Астрейко и Тимофей Дранчук остаются за решеткой

Приговор в отношении активистов незарегистрированной организации "Партнерство" Николая Астрейко и Тимофея Дранчука остается в силе. Такое решение принял 15 сентября Минский городской суд.

4 августа, напомним, четверо молодых активистов оппозиции были признаны виновными по статье 193-1 (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности) и приговорены к различным срокам заключения. Двое из них — Энира Броницкая и Александр Шалайко — в конце августа вышли на свободу, отбыв полугодовое тюремное заключение. Н.Астрейко и Т.Дранчук были приговорены к 2 и 1 году лишения свободы соответственно.


Не согласившись с приговором, адвокаты активистов "Партнерства" подали кассационную жалобу. Как и суд первой инстанции, рассмотрение дела в Минском городском суде проходило в закрытом режиме. Вход в зал судебного заседания  охраняли несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском. На изучение кассационной жалобы суду потребовалось менее двух часов. Как и ожидалось, никаких оснований для отмены приговора или его смягчения суд не нашел.


Адвокаты Н.Астрейко и Т.Дранчука заявили журналистам, что будут обжаловать это решение в кассационном порядке председателю городского суда. Однако в частных беседах они сами признают, что ожидать изменения приговора не стоит. Уже завтра Н.Астрейко и Т.Дранчука должны этапировать к местам отбытия наказания. У активистов "Партнерства" на свободе остались дети, родившиеся когда они находились уже в СИЗО.

14:19 15/09/2006






загружаются комментарии