Адриан Северин представит свой доклад по Беларуси Совету ООН по правам человека

Спецдокладчик ООН по Беларуси Адриан Северин планирует представить свой доклад по ситуации в республике 19 сентября в Женеве, где с 18 сентября по 6 октября пройдет вторая сессия Совета ООН по правам человека.

В интервью БелаПАН он отметил, что собирается предложить расширить свои полномочия в рамках мандата. Он выразил надежду на то, что работа нового Совета ООН сможет поспособствовать налаживанию его сотрудничества с белорусскими властями. При этом А.Северин подчеркнул, что с 2004 года диалог с властями отсутствует.


Стоит отметить, что в докладе А.Северина о ситуации в Беларуси за 2005 год указывалось на "резкое ухудшение положения в области прав человека", характерными чертами которого назывались "отход от плюрализма во всех слоях общества, отказ от диалога, отсутствие системы межинституциональных сдержек и противовесов, отрицание гражданских прав и подавление политических свобод, а также преследование интеллигенции, членов оппозиции, независимых журналистов и правозащитников со стороны государства". Перед представлением очередного доклада на осенней сессии эта информация будет расширена за счет событий 2006 года.


В ходе второй сессии Совета ООН по правам человека планируется заслушать отчеты специальных процедур, исследования и иные материалы, подготовленные секретариатом верховного комиссара по правам человека. Будет продолжен пересмотр существующих в ООН мандатов и механизмов. Напомним, что официальный Минск заявлял о намерении поставить в рамках ООН вопрос о целесообразности и правомерности применения по отношению к Беларуси процедуры назначения спецдокладчика.


В состав Совета ООН по правам человека, который сменил в этом году одноименную комиссию, входит 47 стран. Ранее было 53. Из бывших республик Советского Союза в совет вошли Азербайджан, Россия и Украина.

17:09 15/09/2006






загружаются комментарии