Шпиономания как диагноз

Комитет государственной безопасности Беларуси недавно сообщил миллионам белорусских налогоплательщиков о поимке «производственного» шпиона на известном бобруйском предприятии «Белшина». Шпион, как и полагается всем лицам с таким громким статусом, торговал производственными секретами родного завода, долго и тщательно копировал документы, представляющие коммерческую тайну.

Как утверждает КГБ, эти копии он собирался передавать покупателям, имена которых, конечно, не разглашаются. Единственный конкретный факт во всем этом очередном «громком» деле комитетчиков то, что в рабочем кабинете шпиона было обнаружено четырнадцать с половиной тысяч долларов.


Выводов из всего вышезаявленного с большой помпой можно сделать два.


Во-первых, комитет не зря проедает свои деньги, и рядовые граждане всегда могут на него положиться.


Во-вторых, наши предприятия так далеко шагнули в технологическом плане, что шпионы всех мастей и оттенков почитают за честь стянуть пару секретиков составляющего «белорусского экономического чуда.


Но надо сказать, что данные выводы, как минимум, кажутся небесспорными.


КГБ, вернее, его руководитель и ближайшие соратники, проявили себя во всей красе, когда накануне президентской кампании в марте этого года заявили на полном серьезе о твердых намерениях радикальных оппозиционеров травить честных граждан подброшенными в деревенские колодцы крысами… Что касается ценности промышленной информации, то сам этот термин с большим трудом применим в отношении «Белшины», которая с очень большой тревогой смотрит  в день завтрашний.


Вот что рассказал «Белорусскому партизану» бывший сотрудник пресловутого Cовета безопасности: «Не понимаю, из-за чего тут возник сыр-бор. «Белшину» в свое время вдоль и поперек исходили потенциальные российские и западные инвесторы, которым неоднократно вручали пакеты с подробнейшей информацией о деятельности предприятия. Чего греха таить, оборудование на бобруйском предприятии в основном устаревшее и в разведывательном плане абсолютно нулевое. Единственное, что может заинтересовать посторонних лиц, так это какие-то нюансы изготовления химических добавок в резиновых шинах. Но, насколько я знаю, все необходимые операции с резиной, используемой «Белшиной» в своем производственном цикле, делаются в Могилеве. Там, может, и имеет смысл поискать промышленного шпиона…»


К последней реплике остается только добавить, что, если поставят задачу найти шпиона (промышленного, политического, военного) перед нашими специальными службами в Могилеве (или, к примеру, Гродно), то они его обязательно найдут…



Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»

18:21 15/09/2006






загружаются комментарии