Власти сорвали «Джинсовый фэст»

Организованный белорусской оппозицией 16 сентября в Минске «Джинсовый фэст за Свободу» получился скомканным. За сорок минут до завершения концерта власти без предупреждения отключили электричество, чем вогнали в ступор организаторов акции, несколько тысяч собравшихся зрителей, и музыкантов.

«Джинсовый фэст» планировался как широкомасштабная акция памяти исчезнувших белорусских политиков – Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора ОРТ Дмитрия Завадского, а также в защиту всех политзаключенных. О том, что фэст состоится,  организаторам стало известно за пять дней до его проведения. Правда, запрашиваемого «джинсового шествия» от Академии наук до площади Бангалор Мингорисполком не разрешил, зато были санкционированы митинг и концерт. За эту щедрость городские власти выдвинул организаторам встречное условие: на акции не должно быть никакой партийной символики. Коме того, на них легли все расходы по обслуживанию мероприятия – уборке территории, оплате услуг милиции, МЧС, машин скорой помощи и даже биотуалетов. Получив неожиданное разрешение на проведение «Джинсового фэста», организаторы, похоже, сами испугались. И в спешном порядке приступили к написанию сценария мероприятия. Единственное, что можно было узнать о них, – на фэсте будет масса сюрпризов.


Власти также не теряли времени даром. После того, как разрешение на акцию было получено, в школах и институтах срочно стали планировать на субботу вечерние мероприятия с обязательным учетом отсутствующих.


16 сентября с самого утра к Академии наук начали стягивать автобусы с милицией. К обеду в окрестных дворах их насчитывалось более десятка.


Истерия усилилась ближе к 16.00, когда должен был начаться митинг оппозиции. Станция метро «Академия наук» была перекрыта, автобусы также проезжали мимо этой остановки. В ГУВД горисполкома заявили, что это сделано для того, чтобы не повторились события 6 летней давности на станции метро «Немига», когда в давке после завершения концерта погибли 53 человека. Уставшие от безделья омоновцы стали хватать проходящих мимо людей со значками «За свободу» и другой оппозиционной символикой.


Трудно сказать, какие факторы стали определяющими, но в назначенный час на площади Бангалор собралось чуть более одной тысячи человек. В основном -подростки и студенты. Над головами у них развевались флаги города Минска и Евросоюза. Только несколько участников повесили на древко джинсовые рубашки – символ несостоявшейся белорусской революции. Сновавшие между собравшимися подростки активно раздавали наклейки, газеты и прочую печатную продукцию, приуроченную к «Джинсовому фэсту». По ходу митинга стало известно, что, как минимум, двое из них были задержаны. Общественная охрана мероприятия строго следила за тем, чтобы около концертной площадки никто не распивал спиртные напитки. На сцене были вывешены портреты исчезнувших политиков, а перед ней установлена  палатка, напоминающая об уничтоженном милицией в ночь с 23 на 24 марта вольном городке на Октябрьской площади столицы. Около ста активистов оппозиции, находившихся в нем, были впоследствии приговорены к административным арестам от 10 до 15 суток.


Открыла митинг дочь Анатолия Красовского Валерия. «Раньше у меня, как и у вас всех, были голубые мечты, сейчас у меня одна мечта – узнать, кто похитил и убил моего отца. Мне было всего 13 лет, когда он исчез, и все эти годы я живу только одним – я хочу узнать, кто это сделал и за что. Люди, совершившие это преступления, продолжают сегодня безнаказанно творить зло», - сказала дочь пропавшего 16 сентября 1999 года бизнесмена.


Председатель ОГП Анатолий Лебедько призвал собравшихся не ждать помощи от Запада, а самим реализовать «национальный проект» построения свободной демократической Беларуси.


«Только вместе мы сможем изменить ситуацию в стране, чтобы наших отцов, братьев, сыновей больше никогда не бросали в тюрьмы!», - заявил Игорь Маринич, сын бывшего политзаключенного Михаила Маринича.


Лидер объединенных сил Александр Милинкевич покаялся за бездействие оппозиции после окончания президентских выборов, и призвал всех прийти 19 сентября к зданию Минского городского суда, где будет рассматриваться кассационная жалоба экс-кандидата в президенты Александра Козулина. «Нас должно быть много. Диктатуры падают только тогда, когда люди выходят на улицы. Мы в состоянии это сделать и мы победим!», - заключил А.Милинкевич.


В перерывах между выступлениями актеры «Свободного театра» читали  «письма, с Окрестина» - спецприемника-распределителя, где содержались задержанные во время мартовских событий активисты оппозиции.


Объявленный митинг явно затянулся. В списке выступающих оказалось 16 фамилий. Молодежь сперва слушала пламенные речи политиков, а затем разбрелась по окрестности пить пиво в ожидании концерта. Скучно было не только собравшимся, но и журналистам.


Однако как только начался концерт, в котором были заявлены известные белорусские рок-группы: «Нейро Дюбель, «Крама», «НРМ», «Чырвоным па беламу», «Товарищ Маузер», количество собравшиеся стало стремительно расти. В это же время на площадь прибыли сотрудники минского ОМОНа во главе со своим командиром Юрием Подобедом. Он, видимо, был в хорошем расположении духа, и, выйдя на сцену, успокоил собравшихся: «Все в порядке, отдыхайте. Мы просто наблюдаем».


Молодежь оттягивалась по полной программе. Очевидно, что сила искусства гораздо сильнее громкоголосых выступлений политиков, которые сразу после «отбытия номера» разъехались по домам. Однако примерно в 19.20, когда на сцене выступала группа «Крама», концерт неожиданно прервался. Площадка, где происходил концерт, была обесточена. Когда, спустя несколько минут, стало очевидно, что свет пропал не случайно, и концерт закончен, участники сами стали петь песни хором. В руках у них были свечи и портреты исчезнувших политиков и политзаключенных. Милиция  безучастно наблюдала за этим со стороны. Завершением сорванного концерта стал небольшой фейерверк. В небо над площадью Бангалор взлетели несколько десятков петард. Под их красочным сияниям люди с недовольными лицами расходились по домам. Тех, кто еще оставался у сцены, ОМОНовцы настойчиво выпроваживали с концертной площадки. «Уважаемые граждане, концерт закончился, расходитесь по домам»,  – металлическим голосом сообщали они. «Концерт сорвали. Так еще и просто постоять, поговорить нельзя, - возмущенно отреагировал один из молодых людей. Однако так и не дождался ни слова в ответ.


К 20.30 площадь была пуста. Только несколько десятков волонтеров убирали под присмотром омоновцев оставшийся после акции мусор. Так завершился первый «Джинсовый фэст за Свободу».

07:53 18/09/2006




Loading...


загружаются комментарии