Лукашенко дал себе волю на Кубе

Истосковавшийся в последние годы по дальним зарубежным поездкам президент Белоруссии Александр Лукашенко сполна использовал для изложения своих позиций и взглядов на мировые процессы участие в саммите Движения неприсоединения, который 11–16 сентября проходил в Гаване. Там белорусский лидер, которого давно уже не приглашают ни в страны Евросоюза, ни в США, что называется, дал себе волю.

Белорусское телевидение подробно освещало пребывание президента Лукашенко на Кубе, все его встречи с коллегами по Движению. И, конечно же, оповещало белорусское население о всех его выступлениях на саммите. Тем более что Лукашенко, по его собственным словам, выполнял в Гаване особую миссию и выступал не только от имени своей страны, но и от всей Европы, поскольку Белоруссия – единственный европейский участник Движения неприсоединения. «Мы ваша опора в Старом Свете, в Европе», – сказал белорусский президент и сорвал аплодисменты благодарности. «Спасибо вам за выступление от имени Европы», – поблагодарил его позже, во время личной встречи, президент Венесуэлы Уго Чавес.


Лукашенко призвал «неприсоединившихся» коллег «активнее работать над формированием нового, более справедливого миропорядка». По его мнению, сложившееся однополярное мироустройство демонстрирует свою несостоятельность и нежизнеспособность, а стало быть, настало время разработать «ясную программу действий по постепенному, но необратимому формированию многополярного мира». Белорусский президент убежден, что именно Движение неприсоединения «должно стать самостоятельным мировым центром политической силы, с которым на равных считаются участники мирового сообщества».


Чтобы стать такой силой, считает Лукашенко, надо объединиться. Для начала следовало бы возродить принцип солидарности – этот важнейший инструмент отстаивания интересов всех, особенно малых и уязвимых государств. «Движение должно решительно вставать на политическую защиту своих членов, подвергшихся внешнему давлению или агрессии», – считает президент Белоруссии.


По его мнению, политическому сотрудничеству должно предшествовать экономическое. Лукашенко в Гаване предложил использовать преференции друг для друга. Первым шагом Белоруссии в направлении экономической интеграции со странами – участницами Движения неприсоединения может стать создание единого банка экономической информации, который станет «информационной площадкой для проектов сотрудничества и интерактивной базой данных об интересах и проблемах наших государств». «Мы должны преодолеть информационную монополию Запада», – цитирует слова президента Лукашенко его пресс-служба.


Официальный Минск положительно оценивает итоги участия Лукашенко в саммите Движения неприсоединения. Белорусскому президенту даже удалось выступить дважды перед участниками саммита, провести ряд двусторонних встреч. В частности, с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом он обсудил «программу активизации двустороннего сотрудничества по стратегическим направлениям» и договорился об официальных визитах. С президентом Венесуэлы Уго Чавесом белорусский лидер подписал Меморандум о взаимопонимании и о создании совместной комиссии высокого уровня. В формате один на один он также встретился и договорился об официальных визитах в эти страны с лидерами ЮАР, Алжира, Малайзии. Предстоят также визиты президента Белоруссии во Вьетнам, Боливию, Египет. Кроме того, он дал получасовое интервью кубинскому телевидению, где рассказал не только о своем видении развития Движения неприсоединения, но и о том, как Белоруссии удалось добиться повышения конкурентоспособности своей экономики и как там мирно под контролем государства соседствуют государственная и частная собственность.


Из Гаваны в Минск, как сообщают белорусские СМИ, Александр Лукашенко летел кружным путем – через Африку. Дело в том, что Исландия и Канада, путь на родину через территории которых был бы для президентского лайнера оптимальным, разрешения на пролет не дали: Запад ведь и не собирается отменять санкции в отношении высших белорусских чиновников.


Антон ХОДАСЕВИЧ, «Независимая газета»

08:50 19/09/2006




Loading...


загружаются комментарии