Евросоюз призывает белорусские власти к порядку

Евросоюз призвал белорусские власти в ходе выборов в местные советы "продемонстрировать уважение основных демократических принципов, прав и свобод человека и верховенства закона". Об этом говорится в заявлении ЕС, которое было распространено в ответ на выступление главы офиса ОБСЕ в Минске Оке Петерсона в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ.

В заявлении ЕС отмечается, что Брюссель намерен продолжать поддерживать белорусское гражданское общество. Он также открыт для развития отношений с Беларусью при условии, что белорусские власти продемонстрируют "готовность соблюдать права человека и демократические свободы".


Евросоюз указал, что "высоко ценит работу офиса ОБСЕ в Минске в сложных условиях". По мнению европейских политиков, офис действует "профессионально и в рамках своего мандата" и будет способствовать социальному, политическому и экономическому развитию Беларуси, соблюдению республикой обязательств ОБСЕ.


При этом председательство ЕС выразило обеспокоенность тем фактом, что реализация проектов для Беларуси "ставится под угрозу длительной процедурой одобрения и регистрации".


- До сих пор ни один из проектов на 2006 год, по которым между белорусской стороной и ОБСЕ были достигнуты договоренности, не зарегистрированы, - подчеркивается в заявлении.


Там содержится призыв к белорусскому руководству упростить процедуру. Евросоюз поддержал озабоченность О.Петерсона в отношении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси, принятых в декабре 2005 года, поскольку те могут негативным образом сказаться на сотрудничестве офиса и гражданского общества Беларуси.


- Мы не раз выражали обеспокоенность белорусскими законодательными актами, которые ослабляли гражданское общество и ограничивали свободу ассоциации, - подчеркивается в заявлении.


Там также выражается озабоченность положением независимых СМИ в Беларуси, "необъективной и лживой работой государственных журналистов".


ЕС положительно оценил работу офиса ОБСЕ с политическими заключенными и их семьями. К заявлению Евросоюза присоединились, в частности, Молдова и Украина. По предварительной информации, местные выборы пройдут в Беларуси 27 января 2007 года.


Источник: Хартия-97

13:16 19/09/2006






загружаются комментарии