Лукашенко ставит условия США

Президент Белоруссии уверен, что санкциями против его страны США и Европа ничего не добились

США и Запад в Белоруссии потерпели поражение, но признать это они не хотят, заявил Александр Лукашенко в интервью британской корпорации ВВС. Он даже поставил США условия, при которых Минск готов «хоть завтра» начать сотрудничество с Вашингтоном. «Белоруссия – это суверенное, независимое и неизолированное государство», сказал Лукашенко, где половина населения смотрят ВВС, CNN, Euronews и Eurosport, «а они там говорят далеко не приятные вещи президенту Белоруссии».


Александр Лукашенко встретился с корреспондентом ВВС в Гаване сразу же после окончания саммита Движения неприсоединения. Эту встречу, на которую собрались лидеры и представители 118 государств мира, уже назвали саммитом антиамериканских сил. Лукашенко оказался единственным представителем европейской страны.


Из Гаваны белорусский лидер по личному приглашению Уго Чавеса отправился в Венесуэлу, которая, как и Белоруссия, часто критикует Запад и США. Впрочем, Александр Лукашенко заверяет, что в его внешней политике «нет никакого антиамериканизма». «Мы что - в Белоруссии собираемся решать какие-то глобальные проблемы? Нет. Мы что - сверхдержава, как США? Нет. Мы хотим немногого, мы хотим нормального сотрудничества, чтобы от этого была польза нашему государству, прежде всего в экономике», - заявил он в интервью ВВС.


Более того, белорусский лидер признался, что лично он сегодня «видит, наоборот, некоторое потепление (в отношениях с Западом), наметились какие-то контакты, чтобы нормализовать взаимоотношения». И Белоруссия к этому готова, но с условием - «ни в коем случае не давить на нас». «Если американцы согласны с этим, то завтра мы готовы с ними сотрудничать», - заверил Лукашенко.


Президент Белоруссии уверен, что санкциями против его страны США и Европа ничего не добились. «О какой изоляции может сегодня идти речь, если мы сотрудничаем со 120 государствами? - переспросил Лукашенко у корреспондента ВВС. - Это дружественные нам государства Движения неприсоединения». Отдельно Лукашенко выделил сотрудничество с Россией, Китаем и Индией. «Это же монстры, и в экономике, и в людских ресурсах и так далее», - пояснил он.


Но, тем не менее, корреспондент ВВС уверен, что «изоляция могла бы быть куда меньшей», если бы политика Лукашенко была более либеральной. «А вы приезжайте к нам, если вас это интересует, и после того как вы там побудете, мы вам все покажем, что вы хотите», - предложил в ответ Лукашенко. Он напомнил, что на президентских выборах за него проголосовало 95% населения (правда, по официальным данным - 82%), поэтому «какой идиот может взять и кого-то по политическим мотивам прятать в тюрьму?» «Это же будет себе во вред», - считает Лукашенко.


«Представьте себе, что в США или Великобритании или еще где-то какой-то человек повел группу людей на штурм тюрьмы, специзолятора, то на это отреагировали бы жесточайшим образом», - привел он в пример осужденного одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина, которого на Западе считают политическим заключенным.


Комментируя обвинения Запада в отсутствии в Белоруссии свободы прессы, президент ответил: «Неужели вы, общаясь со мной, можете поверить, что я боюсь неких свободных СМИ? Беларусь - государство в центре Европы, с открытой экономикой. Оно сегодня простреливается средствами массовой информации западными - ВВС у нас смотрят, CNN, наверное, половина населения от элиты и ниже, Еuronews, Eurosport».


Российские каналы по рейтингу вровень идут с белорусскими, заверил Лукашенко. На Белоруссию вещают «Радио Свобода», «Свободная волна», «Немецкая волна», финансируемые американцами и европейцами. Да и сам президент Белоруссии иногда смотрит российский кабельный канал RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. «А они там говорят далеко не приятные вещи президенту Белоруссии», - признался он и добавил: «Я что - закрыл эти каналы? Я на них просто внимания не обращаю».



Источник:  «Взгляд. Деловая газета»

15:35 19/09/2006




Loading...


загружаются комментарии