Александр Козулин готовит обращение к белорусскому народу

"Мы обращались в Минский городской суд только с одним требованием и надеждой на то, что решение первой инстанции будет отменено, а дело прекращено за отсутствием в действиях нашего подзащитного составов преступлений. Все другие решения - как то смягчение наказания или какие-либо изменения в квалификации - мы считали, совершенно неправильными", — заявил журналистам по итогам рассмотрения кассационной жалобы экс-кандидата в президенты его адвокат Игорь Рынкевич.

Сегодня  Минский городской суд, напомним, оставил без изменения решение  суда первой инстанции, признавшего политика виновным в хулиганстве и организации и активном участии в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества и приговорившего его к пяти с половиной годам лишения свободы. Как отметил И.Рынкевич, первым критерием объективности рассмотрения данного дела должен был допуск А.Козулина к рассмотрению дела. "Этого не произошло. Суд опять пошел по пути, что обвиняемый не должен присутствовать на заседании. Согласно  международно-правовым нормам - это нарушение. Считается,  что в белорусской судебной системе это серьезный пробел, и мы сейчас еще раз убедились, что у нас даже такие слабенькие элементы апелляции не действуют. Мы просили приобщить фонограмму судебного разбирательства. Этого также не произошло. То есть суду не нужны дополнительные материалы", — сказал И.Рынкевич.


Адвокат подчеркнул, что А.Козулин был готов к любому решению. "Он сказал, что для него не нужно какого-либо снисхождения. Он готовит публичное обращение к белорусскому народу и международному  сообществу, не связанное с этим приговором. Он считает, что основное, над чем должны задуматься люди, которые придут сегодня, и те, кто будет завтра жить в Республике Беларусь, это то, что идут последние часы президентства Александра Лукашенко. С 21 сентября он становится нелегитимным президентом. Сейчас основные думы нашего подзащитного связаны именно с этим. И будут соответствующие публичные заявления", — сообщил адвокат. "Даже если бы дело было прекращено, и Козулин вышел на свободу, он все равно готовился  бы к этому заявлению", — добавил И.Рынкевич.


Он сообщил также, что защита экс-кандидата в поисках справедливости намерена пройти все национальные и международные судебные инстанции. "К сожалению, европейские инстанции нам не помогут, поскольку Беларусь не связала себя никакими обязательствами на этот счет. Поэтому придется апеллировать к высоким международным инстанциям. В частности, есть комитет по правам  человека ООН. Оно (дело А Козулина – «БП».), еще раз повторю, неправосудное, незаконное и необоснованное", — сказал И.Рынкевич.

15:40 19/09/2006




Loading...


загружаются комментарии