Решение о продлении Акта о демократии в Беларуси может быть принято до конца года

Такое обещание дал белорусской оппозиции во время встречи в Вильнюсе 18 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Дэнис Гастерт. Участие в ней принимали лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, Партии БНФ Винцук Вячорка и Ирина Козулина — супруга политзаключенного, экс-кандидата в президенты  Александра Козулина.

Акт о демократии был принят в 2004 году, его действие рассчитано до конца 2006 года. Документ запрещает стратегический экспорт в Беларусь, за исключением гуманитарной поддержки и расходов на демократические начинания. Представителям США в международных организациях Актом предписано голосовать против оказания Беларуси любого содействия. Все эти ограничения будут действовать, пока белорусские власти не освободят политических заключенных и не остановят все формы политических репрессий. Кроме того, в документе содержится требование прекратить давление на независимые СМИ и провести расследование исчезновений белорусских оппозиционных деятелей.


В новом законопроекте данные требования сохранятся. На реализацию Акт о демократии правительство США намерено выделить 55 миллионов долларов на поддержку демократии в Беларуси. Из них 40 миллионов пойдут на развитие гражданских институтов в Беларуси  и 15 миллионов  — на поддержку независимого теле- и радиовещания Беларуси.

18:05 19/09/2006




Loading...


загружаются комментарии