Скоро расстанемся со статусом нейтральной державы?

Сравнительно недавно в помпезной обстановке в Белорусской военной академии (БВА) был открыт факультет подготовки офицеров Генерального штаба (ГШ) Министерства обороны. По сути дела, таким образом это ведомство решило заменить ранее практиковавшую подготовку офицеров в Академии ГШ Российской Федерации на свою собственную. Данное событие могло бы порадовать всех «шчырых беларусаў», ведь речь идет о подготовке высшего командного состава в стенах национальной военной академии. Но появились некоторые нюансы.

Зачем искать квартиры новым генералам


Как известно, Беларусь придерживается оборонительной политики, без вмешательства в дела других государств. На этом фоне вполне логичным выглядит неуклонное сокращение численного состава Министерства обороны после обретения Беларусью своей независимости. К сегодняшнему дню численность белорусской армии немного превышает 50 тысяч «штыков», что на треть меньше численности одной армии военного времени. Но зато генералов и офицеров высшего звена после недавней реорганизации Белорусской военной академии станет едва ли не больше, чем в военном округе, развернутом по штатам военного времени. Возникают закономерные вопросы. Зачем плодить такое число «золотопогонников» с их богатыми окладами и не хилыми запросами (уж эти только квартирную проблему решают кардинально и без проволочек)? Кому выгодно раздувание структур Министерства обороны и  военной академии, чреватое расходованием денег (совсем не маленьких) наших налогоплательщиков?



Богатая Беларусь


К сведению, в некоторых республиках СНГ с большей численностью населения, и, соответственно, большими армиями (Украина, Узбекистан и Казахстан) такой академии, как в Минске, нет. Там посчитали, что куда более эффективно с финансовой точки зрения обучать свой высший командный состав в той же России или в дальнем зарубежье. Неужели Беларусь такая богатая?


Версий по этому поводу напрашивается  несколько.


Первая. Министерство обороны пролоббировало создание факультета генштаба в Белорусской военной академии для увеличения бюджетных ассигнований на собственные нужды и придание себе любимому большего веса в обществе. 


Вторая. Есть суперамбициозные планы в перспективе извлекать валютную прибыль от обучения на факультете Белорусской военной академии офицеров стран СНГ и так называемого дальнего зарубежья - Армении, Киргизии, Таджикистана, Перу, Венесуэлы, Сирии (список можно продолжать).


Третья. Большие военно-организационные пертурбации объясняются банальным стремлением избежать финансовых потерь от ежегодных выплат России за обучение белорусских офицеров в Академии Генштаба в Москве. Впрочем, третья версия вряд ли является доминирующей, так как ежегодно на учебу в российскую альма-матер убывало от 3 до 5 человек. Обучение одного будущего большого военного спеца составляло около 10 тысяч долларов в год, что никак не может быть обременительным для теперешнего белорусского бюджета.


Четвертая. Наиболее, по нашему мнению, вероятная. Не исключено, что вскоре государственная военная доктрина Беларуси кардинально изменится, что соответственно повлечет за собой серьезные количественно-качественные изменения в структуре национальной армии. Поэтому-то и понадобились новые генералы и полковники. Вряд ли при таком раскладе Беларуси будет подходить статус абсолютно нейтральной страны.


И еще. Есть мнение, что такие шаги белорусского руководства в отношении военного строительства в республике приветствуются и даже в чем-то инициируются кремлевскими военными ястребами.



Роман РУБЛЕВИЧ, «Белорусский партизан»
10:28 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии