Сергей Калякин: У Минюста нет правовых оснований для приостановления деятельности ПКБ

"У Министерства юстиции нет никаких правовых оснований для того, чтобы ставить вопрос о приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской", — так прокомментировал "Белорусскому партизану" сообщение Министерства юстиции о  готовящемся решении лидер ПКБ Сергей Калякин.

В распространенном Минюстом сообщении говорится, что основанием для предупреждения стал отказ партии предоставить  для проверки списки членов партии, вынесено письменное предупреждение. Срок, отведенный на исправление ситуации, был установлен до 15 сентября. Однако необходимые документы ПКБ в Минюст так и не представила, сообщает пресс-служба.


По словам Сергея Калякина, распространенная Минюстом информация не соответствует действительности. "По закону у нас есть один месяц для обжалования предупреждения в Верховном суде. Министерство юстиции письменно поставлено нами в известность, что мы намерены это сделать Согласно закону "О политических партиях", письменное предупреждение, если оно обжаловано, вступает в силу после решения Верховного суда. Только после этого можно рассматривать вопрос о направлении материалов (опять же в Верховный суд) на приостановление деятельности партии. Сам Минюст этого делать не вправе", — сказал Сергей Калякин. Поэтому, по словам политика, заявление Министерства юстиции является "шантажем, не имеющим никакого юридического основания".


Лидер ПКБ сообщил также, что жалоба в Верховный суд на предупреждение Минюста будет направлено до 28 октября. Она уже подготовлена, и юристы партии делают последние сверки.

12:51 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии