Олег Манаев: Власть пытается в очередной раз монополизировать право на свободную информацию

«Создание этого центра свидетельствует о том, что полностью контролировать информационно-аналитическую деятельность власть пока не смогла». Об этом в комментарии «Белорусскому партизану» относительно создания информационно-аналитического центра при Администрации президента сказал доктор социологических наук, профессор Олег Манаев.

- Но тотальный контроль в этой сфере власть установить хочет. Невзирая на то, что до сих пор подобный контроль осуществляли  в информационно-аналитическом управлении Администрации президента, в том же ИСПИ, в Совете безопасности и  КГБ, власть пытается его усилить, централизовать, -считает он.


«Создание аналитического центра при Администрации президента говорит еще и о том, что та  информационно-аналитическая работа, которая проводится в Беларуси на альтернативной основе, довольно успешна. Попытаюсь объяснить, что я подразумеваю под этим. Мы не можем говорить об очевидных успехах политической оппозиции на выборах, потому что  побед, к сожалению, нет. Если на западном направлении альтернативным политическим силам Беларуси довольно много удалось сделать, о чем свидетельствуют даже контакты единого кандидата за последний год, то, например, на восточном – успех примерно равен нулю. Если рассматривать альтернативные экономические проекты - частное предпринимательство, поддержка  со стороны частного бизнеса каких-то политических проектов, то в сравнении с тем, что было десять лет назад, когда в Беларуси жили Пупейко, Шевко и прочие, – результат тоже почти нулевой. Так вот на фоне всего этого именно информационно-аналитическая работа показывает самые ощутимые успехи. Они проявляются, прежде всего, в том, что, несмотря на репрессии, которые в последние годы обрушились и на независимую прессу, и на аналитические центры, эта деятельность продолжается. Журналистам, экономистам, социологам удается собирать объективную информацию, анализировать ее и, самое главное, доводить до сведения если не всех, то многих белорусов. Самыми разными путями. И значительная часть населения Беларуси продолжает получать информацию, альтернативную официальной.


Кстати, этот факт недавно признал сам Лукашенко в интервью ВВС. Именно доступ к информации он отметил, а не какие-то другие вещи. Естественно, это вызывает растущее беспокойство с учетом, скажем, того же повышения цены на газ. Поэтому власть и пытается в очередной раз монополизировать право на свободную информацию. Другой вопрос, насколько создание специализированного центра при Администрации президента поможет осуществить эту мечту… Я не гадалка, забегать вперед не буду, но, основываясь на предыдущих инициативах такого рода, думаю, эта идея провалится…»



Таиса ХМЕЛЬНИЦКАЯ, «Белорусский партизан»

12:52 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии