Ханс-Георг Вик: Беларусь - это важная тема, которая волнует ЕС

Ханс-Георг Вик - один из ведущих европейских экспертов по Беларуси и один из самых последовательных критиков политики Евросоюза в отношении белорусских властей. Эмоциональное выступление посла Вика стало одним из самых ярких моментов конференции "Беларусь между ЕС и Россией", состоявшейся в минувшие выходные Виттенберге.

- Несмотря на то, что президенту Лукашенко удалось сохранить власть после президентских выборов, существуют различные мнения насчет того, кто действительно победил на выборах. Каково Ваше мнение на этот счет?


- Обе стороны в ходе этой кампании смогли что-то приобрести и что-то потерять. Победа Лукашенко состоит в том, что он смог формально получить признание итогов выборов со стороны стран СНГ и остался президентом. При этом ему пришлось прибегнуть к подтасовкам результатов голосования. Демократическим силам в то же время не хватило единства, чтобы эффективно и эффектно противостоять диктатору. Оппозиция раскололась, однако она показала, что в борьбе с действующим режимом она не ограничивается только одними заявлениями. Кроме того, оппозиция продемонстрировала, что в белорусском обществе есть зачатки стремления к свободному обществу. Очень важно, что оппозиция смогла это показать, потому что очень многие на Западе сомневались в этом.


- Как по-вашему изменилась политическая ситуация в Беларуси после выборов? Насколько стабилен сейчас режим президента Лукашенко?


- Внешне режим достаточно стабилен, он опирается на неплохие экономические показатели и финансовую поддержку Россией. Это и более низкие цены на газ, и возможность импорта нефти из России не только для собственных нужд, но и для переработки и для последующей продажи на Западе.


После выборов в Беларуси изменилось не так уж и много. Оппозиции придется перестраивать свои ряды, на что повлияют местные выборы в январе 2007 года, а также парламентские в 2008. Очень важно отметить, что белорусской оппозиции необходимо сформировать доверительное отношение к себе ключевых европейских организаций, чтобы иметь возможность в будущем уйти от зависимости от России и получить возможность по-другому проводить внешнюю политику. Этого белорусской оппозиции пока не хватает.


- На чем еще, на Ваш взгляд, должна сосредоточить свое внимание оппоненты президента Лукашенко?


- Проблема в том, что белорусская оппозиция не может установить контакт с гражданами, поскольку у нее нет доступа к СМИ. Да, в Беларуси существуют отдельные островки независимой прессы, однако она распространяется не по всей стране, не охватывает все население. Демократическим силам нужны средства, чтобы иметь возможность говорить о своих планах и деятельности. В настоящее время это возможно только посредством тех радио - и телевизионных передач, которые транслируют СМИ, физически расположенные за границей, но вещающие на Беларусь.


- Выступая на конференции, Вы очень резко критиковали политику Евросоюза в отношении Беларуси и сказали, что создать демократические рамочные условия для политического процесса в Беларуси - это задача именно ЕС. Как Вы себе это представляете?


- Европейский совет, Совет министров ЕС должны принять документ, который будет включать следующие пункты: во-первых, назначение уполномоченного по Беларуси, который будет заниматься всеми вопросами, касающимися формирования гражданского общества. Уполномоченный должен получить в свое распоряжение команду из 5-10 человек на высоком политическом уровне. И вот эта команда должна отвечать за работу с белорусской оппозицией. Все вместе они смогут принимать необходимые решения и действия, которые помогут белорусской оппозиции вести борьбу за победу на выборах, а Европейскому сообществу - лучше вникнуть в происходящее в Беларуси.


- Но, откровенно говоря, Евросоюзу сейчас не до Беларуси, у Брюсселя масса других проблем, решение которых, не терпит отлагательств.


- Нет, Беларусь - это важная тема, которая волнует ЕС. Вопрос заключается в том, стремится ли Европа только к реализации своих материальных интересов или еще и борется за ценности. В Беларуси проблема как раз ценностного плана. Сейчас очень важно это осознать и связать это с материальными интересами. Поэтому проблема Беларуси - совсем не маргинальная.//«Немецкая волна»

15:41 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии