Северин "глубоко сожалеет о закулисных играх в новом Совете ООН"

На 27 сентября перенесено выступление на сессии Совета ООН по правам человека спецдокладчика ООН по Беларуси Адриана Северина (Румыния) и обсуждение его доклада о ситуации в республике. Напомним, что доклад был запланирован к рассмотрению 19 сентября в рамках второй сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Как сообщил БелаПАН А.Северин, дискуссии по другим вопросам повестки дня затянулись, и ему было предложено сократить выступление до 10 минут, при этом дискуссия по докладу состоялась бы на следующий день без его присутствия, поскольку он прибыл в Женеву на сутки. По словам спецдокладчика, одной из стран, заинтересованных в таком переносе, была Куба. "Из уважения к белорусскому народу и самому понятию права человека я просил перенести рассмотрение моего доклада на неделю", - заявил представитель Верховного комиссара ООН. Он подчеркнул, что "глубоко сожалеет о закулисных играх в новом Совете ООН по правам человека и сомневается в том, что страны, которые принимают в них участие, имеют своей целью продвижение прав человека".


А.Северин отказался комментировать свой доклад. Он указал, что по ошибке его выступление было распространено некоторыми СМИ как состоявшееся, несмотря на то, что оно было перенесено. Докладчик также не стал рассуждать о перспективах продления его мандата.


В своем докладе А.Северин отмечает, что "последние два года состояние в области прав человека в Беларуси неуклонно ухудшается". В частности, в документе выражается озабоченность задержаниями представителей оппозиции и СМИ. Северин призвал белорусские власти "положить конец арестам, избиениям" и привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека. Он обратился с призывом к совету "расследовать причастность высших чинов к исчезновению и убийству политиков и журналиста". Докладчик призвал активистов белорусского гражданского общества продолжать усилия по демократизации республики.


Белорусские представители ранее называли доклад А.Северина "однобоким и политически мотивированным, неспособным улучшить ситуацию в Беларуси". Белорусские власти не сотрудничают со спецдокладчиком с 2004 года (когда он был назначен), ссылаясь на то, что его отчеты "односторонни и субъективны".


Стоит отметить, что в ходе второй сессии Совета ООН по правам человека планируется продолжить пересмотр существующих 150 мандатов. Вместо процедуры назначения тематических спецдокладчиков планируется ввести механизм универсального странового обзора. Периодически в каждой стране в сотрудничестве с правительством будет проводиться полный тематический анализ. Новый механизм, по мнению стран-членов совета, позволит избежать политизированности процедуры назначения спецдокладчика, которая не способствуют сотрудничеству органа ООН и стран этой организации.


До конца года специальная рабочая группа Совета ООН по правам человека планирует представить рекомендации по целесообразности продления каждого мандата, затем совет примет формальное решение по их продлению.




16:12 20/09/2006




Loading...


загружаются комментарии