Новые шведские власти заявляют о намерении содействовать процессам демократизации Беларуси

Новые шведские власти выразили готовность содействовать всем процессам демократизации Беларуси и продолжать политику изоляции правительства Александра Лукашенко.

Кристофер Фьельнер, депутат Европарламента от Moderaterna (партии - победительницы воскресных выборов), в интервью БелаПАН высказал мнение, что новые власти начнут более активно относиться к белорусскому вопросу: "Могу сказать точно, что вновь избранное шведское правительство не будет иметь никаких отношений с режимом Лукашенко. Мы будем активно поддерживать белорусскую оппозицию, которой сейчас приходится существовать в очень непростых условиях. Когда происходил процесс демократизации балтийских стран, консервативное шведское правительство оказывало активную помощь. Сейчас в Беларуси встает такая же проблема, и мы заморозим все отношения с Лукашенко на политическом уровне. Но при этом мы попробуем сделать так, чтобы белорусский народ как можно больше узнал о Евросоюзе и Швеции, в том числе через упрощение визового режима".


В воскресенье в Швеции состоялись выборы в Рикстаг. Победу одержала правоцентристская коалиция из четырех партий во главе с Фридриком Райнфельдом. Для многих в Швеции и за ее пределами такой результат выборов был неожиданным, так как за последние 64 года это второй раз, когда правые силы пришли к власти.


В планах нового правительства, передает БелаПАН, - снижение количества безработных, реформирование системы здравоохранения и системы образования, расширение тесных международных отношений. Новое правительство обещает обратить внимание и на ситуацию в Беларуси.


Х.Фьельнер высказал надежду на то, что в конце концов откроется посольство Швеции в Беларуси. В Минске до их пор действует только представительство посольства Швеции в Москве во главе со Стефаном Эрриксоном.

09:02 21/09/2006






загружаются комментарии