Кому нужно, чтобы общество было немым, а государство глухим и слепым?

Известные социологи, профессора, сотрудники ведущих университетов Беларуси приняли обращение в связи с предполагаемым принятием Палатой представителей нового закона «Об опросах общественного мнения». Текс обращения опубликовала «Народная Воля».  

Проект нового закона “Об опросах общественного мнения”, принятие которого ожидается на осенней сессии «палаты представителей», на наш взгляд, затрагивает проблемы не только профессионального сообщества ученых и юристов, политиков и правозащитников, но и всех белорусов.


Вся наша долгая профессиональная и публичная жизнь была, по сути, посвящена развитию науки, изучающей общественное мнение. Начиная с середины 1960-х годов философия, социология, психология, изучая личность и общество, в конечном счете способствовали тому, чтобы белорусы лучше знали сами себя, свое место в истории и культуре, чтобы они сами стали хозяевами своей судьбы. Многим из нас и наших коллег в те времена пришлось преодолеть массу трудностей — непонимание, замалчивание, ограничения, преследования. Но, несмотря на это, к началу 90-х годов в Беларуси сложилась эффективная система не только изучения общественного мнения, но и подготовки высокопрофессиональных кадров социологов в ведущих университетах и академических институтах.


К моменту возникновения независимой Республики Беларусь общественное мнение, стремление людей к переменам стали ключевым фактором развития нашего общества и государства. Профессионалы в области изучения общественного мнения в союзе с журналистами, которые постоянно знакомили широкую публику с результатами социологических опросов, стали играть важную роль в этих процессах. Государственная независимость, развитие демократии и рыночной экономики привели к возникновению новых, негосударственных исследовательских и аналитических центров, деятельность которых стала не только укреплять престиж белорусской науки, но и освобождать общественное мнение от контроля властей. Люди стали привыкать к тому, что их мнение свободно выражается и заставляет руководителей всех уровней к нему прислушиваться. Начинался долгожданный диалог общества с государством. Прогнозы выборов и референдумов, предлагаемые на основе опросов общественного мнения, становились такими же привычными, как прогнозы погоды.


Но кому-то свободное изучение свободного общественного мнения, развитие диалога между обществом и государством пришлось не по вкусу. Проект нового закона “Об опросах общественного мнения”, с которым можно познакомиться на официальном сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь (http://www.pravo.by) не оставляет в этом никаких сомнений. Достаточно прочитать хотя бы ст.16, в которой говорится, что “опросы общественного мнения проводятся в соответствии с методиками... согласованными с Комиссией по изучению общественного мнения”. А для того, кто “не согласовал” с властями свои методики, есть ст.20, согласно которой “нарушение законодательства об опросах общественного мнения влечет ответственность, установленную законодательством”. Поэтому мы согласны с мнением, высказанным на страницах вашей газеты, о том, что “фактически принятие данного закона поставит под полный контроль государственной власти не только изучение общественного мнения (читай — независимых социологов) и публикацию его результатов в СМИ (читай — независимых журналистов), но и само общественное мнение”. Мы, ветераны белорусской социологии, хорошо помним практику подобных “согласований” по временам, когда и науку, и СМИ, и общественное мнение контролировала КПСС. Мы также помним, чем это оборачивалось для науки, журналистики, для всего общества: в конце концов, общество стало немым, а государство глухим и слепым. Чем закончились попытки поставить под контроль все и вся, мы тоже хорошо помним.


Нужно ли это нам сегодня? Всем нам — ученым, журналистам, обществу, государству? Что делать сотням будущих социологов и журналистов? Писать “под заказ”, для широкой публики одно, а “наверх” — другое? “Обосновывать” решения властей научными методами и “подкреплять” их ссылками на “мнение народа”? Думаем, что в этом не заинтересованы ни настоящие профессионалы, ни миллионы наших сограждан.



Георгий ДАВИДЮК, доктор философских наук, профессор,


основатель Сектора социологических исследований Института философии и права АН БССР (1968—1973), зав.Проблемной лабораторией социологических исследований БГУ (1973—1983);


Владимир СЕМЕНЬКОВ, доктор философских наук, профессор, основатель кафедры политологии Белорусского государственного политехнического института;


Леонид ГУЦАЛЕНКО, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии БГУ;


Руслан ГРЕБЕННИКОВ, доктор философских наук, профессор Белорусского государственного университета культуры;


Николай КРЮКОВСКИЙ, доктор философских наук, профессор Белорусского государственного университета культуры.

12:59 21/09/2006






загружаются комментарии