Шейман уходит! Шеймана уходят?

По сведениям официального сайта ОГП, не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями самой заметной и масштабной кадровой рокировки в окружении белорусского правителя. Виктор Шейман может покинуть не только Красный дом, но и саму Беларусь. Если не произойдет ничего экстраординарного, то Виктора Владимировича мы вскоре станем лицезреть в ранге полномочного и чрезвычайного посла. И не где-нибудь, а на родине непримиримого борца с США Уго Чавеса.

Что может означать такое, на первый взгляд, неожиданное перевоплощение человека, которого рассматривают как одного из самых близких сподвижников Лукашенко? Версий несколько. Некоторые эксперты поспешили заявить, что в  противостоянии Сидорский – Шейман премьер-министр оказался ловчее и понахрапистей. И карьера дипломата в этой ситуации есть не что иное, как политическая ссылка.


Другие считают, что это близорукий политвзгляд на ситуацию. И ближе к истине другая версия. «Великий Молчун» делает прагматичный и расчетливый шаг. Он как никто другой знает реальную ситуацию в стране. И если венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань в кулуарах говорил, что «мы врали – по утрам, по вечерам и по ночам», то обитатели Красного дома могут признаться, что делают это круглосуточно на протяжении 12 лет. 


Не является секретом для Шеймана и реальное состояние здоровья белорусского правителя. Если с ним что-то случится, то система начнет рушиться, а ситуация выйдет из-под контроля. Может не хватить времени не то чтобы собрать чемоданы, но даже, подобно Керенскому, переодеться в женское платье.


К форс-мажорным обстоятельствам надо готовиться заранее. И здесь Венесуэла идеальная площадка для обустройства будущего. Недавняя поездка в Каракас должна была убедить в этом нынешнего руководителя Совбеза. Новая должность это ведь не только статус дипломатической неприкосновенности, но и перспективный крупномасштабный бизнес.


Если реализовать пакет предложений и намерений, который привез Виктор Владимирович от Уго Чавеса, то «золотого запаса» хватит на несколько поколений. Напомним, что друг Уго готов передать другу Александру нефтяное месторождение, создать совместный белорусско-венесуэльский банк,  покупать калийные удобрения и широкий ассортимент продукции военно-промышленного комплекса. От такой перспективы может и голова закружиться.


К тому же Венесуэла это самый надежный гарант для трудовых накоплений, сделанных в период беззаветного служения народу Беларуси. Как показал опыт, темпераментные бедные кубинцы для таких целей не годятся. Оставить ценности на сохранение у них можно, но вот востребовать обратно практически нельзя.


Совсем другое дело — венесуэльский команданте. Обеспеченный и готовый во имя создания антиамериканской коалиции на благородные поступки, Каракас не выдаст никого никакому Интерполу. Не случайно Латинская Америка стала надежным укрытием для нацистских преступников. Именно здесь многие из них встретили свою обеспеченную старость.


При режиме Лукашенко волна эмигрантов из Беларуси накрыла Европу и Северную Америку. Возможно, при установлении демократии в Беларуси найдутся и те, кто создаст колонию белорусских эмигрантов в Венесуэле.  

13:46 21/09/2006






загружаются комментарии