Евросоюз расширит список невъездных белорусских чиновников

Европейский Союз планирует добавить четыре фамилии к списку белорусских высокопоставленных чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС. Об этом заявил в четверг высокопоставленный европейский чиновник после того, как в среду суд отклонил апелляцию экс-кандидата в президенты Александра Козулина и оставил предыдущий приговор в силе.

Расширение списка станет ответом Евросоюза на приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, который получил пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима за организацию акций протеста оппозиции 25 марта 2006 года.


"В настоящее время обсуждается вопрос о добавлении в список имен чиновников, принимавших непосредственное участие в процессе. Я на 90% уверен, что это произойдет", - заявил в четверг 21 сентября один из официальных представителей ЕС.


Окончательное решение будет принято на уровне послов стран-членов Евросоюза "через несколько недель", добавил собеседник EUobserver после того, как в среду суд отклонил апелляцию Александра Козулина и оставил предыдущий приговор в силе.


Тема расширения списка невъездных поднималась также и на встрече лидера демократических сил Беларуси Александра Милинкевича с премьер-министром Финляндии Матти Ванханненом, передает Телеграф.


"Мы достигли взаимопонимания в вопросе ужесточения санкций против официальных лиц Беларуси, которые нарушили избирательный кодекс и участвовали в репрессиях против белорусского народа", - сказал после переговоров Александр Милинкевич.


После расширения список белорусских чиновников, которым запрещено въезжать на территорию ЕС, увеличится с 31 до 35 фамилий.

15:39 21/09/2006






загружаются комментарии