У России и Белоруссии будет царь?

Вчера Павел Бородин объявил о начале «нового этапа» в строительстве Союзного государства. Для столь серьезного заявления у госсекретаря Союза России и Белоруссии нашлись веские основания. Утвержден беспрецедентный  - 4 миллиарда рублей - бюджет Союзного государства на 2007 год. (6 лет назад было  всего 500 миллионов.)

Как сообщил Бородин на пресс-конференции в Москве, по союзным программам (а их 20) сейчас уже работают 300 тысяч человек, а с учетом регионального сотрудничества - пять миллионов. Путин и Лукашенко поддержали грандиозный проект Союза  - создание транспортного коридора Брест - Владивосток. 


Но главная сенсация состояла в следующем: на конец октября - начало ноября запланировано заседание Высшего Госсовета Союзного государства, где  будет решен вопрос о референдуме.


 - Я думаю, он состоится в декабре, - сказал Бородин. - На обсуждение будет вынесен Конституционный акт Союзного государства, структура органов его законодательной, исполнительной и контрольной власти уже готова.


Зашла речь и о том, кто же будет главой Союза? И  Бородин «проговорился»:


- Вспоминая о царе, я имею в виду  ментальность славянских народов. А она такова, что должен быть мощный лидер.


- У Союзного государства будет царь? - не поверил своим ушам корреспондент «КП».


- Да, лидер, - снова уточнил госсекретарь. - Первое лицо должно прекрасно знать международно-правовое дело. Путин его знает и вполне может представлять интересы Союза на международном уровне.


Бородин надеется, что до ноября парламенты двух стран ратифицируют и «подвисшие» соглашения, подписанные Путиным и Лукашенко еще в январе - в частности, насчет союзной собственности. А единую валюту введут в 2007-м.


Александр ГАМОВ, «КП»  
09:14 22/09/2006






загружаются комментарии