Олег Волчек: Козулин пойдет до конца

Как стало известно, кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин будет отбывать свой срок лишения свободы в исправительной колонии общего режима «Витьба-3». Наши витебские коллеги сообщили мне, что колония находится в полутора километрах от Витебска. До нее есть прямой автобус из города. Эта колония является образцовой. Ранее в ней содержались несовершеннолетние, потом ее сделали колонией для взрослых. На территории колонии имеется церковь. Условия проживания достаточно хорошие. Посетить А.Козулина родственники смогут через пару недель. До этого времени у него будет карантин.

А.Козулиным были получены некоторые результаты анализов, которые вызывают опасение за его состояние здоровья. Общественная комиссия «Свободу Козулину!» будет продолжать вести гражданский контроль за условиями содержания А.Козулина в данной колонии, за его состоянием здоровья.


Александр Козулин направил обращение к белорусам, правительствам других стран, где полностью разоблачил режим личной власти А.Лукашенко и предложил обществу механизм по выходу из сложившегося конституционно-политического кризиса. В конце своего обращения он объявил, что через месяц начнет бессрочную голодовку в знак протеста против тех преступлений, который совершает режим в отношении белорусского народа. По поручению А.Козулина я уже передал сегодня данное обращение главе офиса ОБСЕ в Минске, послам США, Германии, Франции и других стран. В этом обращении содержится ряд предложений к влиятельным международным институтам, которые могут своими решениями повлиять на режим Лукашенко.


Сегодня я понимаю одно – Козулин пойдет до конца. Его не остановить. Таким он был всегда. Таким мы видели его во время избирательной кампании. В этой ситуации я призываю своих коллег по демократическому лагерю проявить солидарность и настойчивость в борьбе за освобождения А.Козулина и других политзаключенных. Нельзя позволить власти сделать инвалидом еще одного реального кандидата в Президенты.


Если что-то случится с его здоровьем, как это было с Михаилом Мариничем, которому вовремя не оказали медицинскую помощь в колонии, ответственность ляжет прежде всего на тех следователей и судей, которые отправили кандидата в Президенты на нары. А.Лукашенко, как всегда, будет чист. Ведь его подписи вы не найдете в материалах уголовного дела, там стоят подписи только следователей Михалькевича, Кунцевича, Казакевича, прокурора Бортника, судей Рыбакова, Комиссарова, Хрипача, Шапошниковой и других исполнителей этого подлого заказа.


Так вот, коллеги-юристы, именно вы – палачи Козулина – должны идти сейчас в церковь и молиться за здравие невиновно осужденного человека и просить у Бога прощения за тяжкий грех, который все вы совершили. Я уверен, что рано или поздно вы это осознаете, но изменить вы уже ничего не сможете. И дело Козулина будет лежать тяжким камнем на вашей душе. Козулин не раз еще придет к вам во сне.


Возможно, я эмоционально пишу об этом, но очень уж накипело в душе за весь этот уголовный процесс, устроенный властями над главным соперником А.Лукашенко. Я уверен, что правда по делу А.Козулина, других политзаключенных восторжествует. Мы будем бороться за них всеми своими силами. Помните слова А.Козулина: «Революция уже произошла в наших сердцах и умах». Время Лукашенко прошло. Будущее за белорусским народом!



Олег ВОЛЧЕК, руководитель юридической службы кандидата в президенты А.Козулина


11:23 22/09/2006






загружаются комментарии