Председатель ОБСЕ выразил сожаление в связи с приговором по делу Козулина

Председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт выразил сожаление в связи с решением коллегии Минского городского суда отклонить кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и оставить в силе вынесенный ему ранее приговор. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Напомним, 13 июля суд Московского района Минска признал А.Козулина виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков и приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 19 сентября Минский городской суд оставил этот приговор без изменений.


"Я сожалею, что власти отказались пересмотреть предъявленные А.Козулину обвинения и отклонили его апелляцию", - заявил председатель ОБСЕ. Председатель ОБСЕ также разочарован тем, что призывы адвокатов политика снять все обвинения с их подзащитного, остались без внимания, говорится в сообщении пресс-службы.


"Даже несмотря на то, что представители ОБСЕ в Минске были допущены к наблюдению за рассмотрением дела и к его повторному слушанию, становится все более очевидным, что жесткий приговор суда используется властями как предупреждение для других оппозиционеров", - отметил Карел де Гухт. Он также подчеркнул, что приговор А.Козулину "вынесен по политическим мотивам и является грубым нарушением прав человека" и вновь призвал освободить всех политзаключенных в Беларуси.//БелаПАН

16:04 22/09/2006






загружаются комментарии