Латвия спасает белорусских студентов от Лукашенко

Министерство иностранных дел Латвии оплачивает учебу трем студентам из Беларуси, которым не дает учится и работать на родине "режим Лукашенко", сообщает телеканал LNT. Каждый год МИД тратит на их образование несколько тысяч латов.

Как рассказывают сами студенты, в Беларуси они никак не могли не только получить образование, но и делать то, что им нравится - например, митинговать или читать не угодную власти литературу в публичных местах. За подобные действия у них не раз были проблемы с правоохранительными органами. По словам одного из молодых людей, милиция записывала их личные данные, отсылала по месту учебы или работы, за чем неизменно следовали репрессии.


Когда "режим Лукашенко" стал для студентов совершенно невыносим, они обратились за помощью в латвийское посольство в Беларуси. И дипломаты помогли: сейчас все трое учатся в латвийских вузах, получая каждый месяц в виде стипендии в сумме 120 латов. Еще примерно 3800 латов в год МИД тратит на их обучение.


Представители министерства утверждают, что практика помощи т.н. "политически репрессированным" студентам действует и в других странах Евросоюза.

11:10 24/09/2006




Loading...


загружаются комментарии