Рабочие создают свой союз

Рабочие Беларуси будут создавать свой союз. Такое решение принято на прошедшем 24 сентября в Минске собрании. Участие в нем приняли более 100  рабочих, представляющих свыше 70 предприятий республики. Среди них флагманы белорусской экономики – МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Беларуськалий», гродненский «Азот», «Гомсельмаш».

Собрание рабочих прошло под эгидой Фонда содействия интеграции Республики


Беларусь и Российской Федерации. В качестве приглашенных на мероприятии присутствовали лидеры независимого профсоюзного движения Беларуси – Александр Бухвостов, Александр Ярошук, Геннадий Федынич, а также лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин и исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.


Как отметил в своем выступлении С.Калякин, белорусские власти постоянно декларируют, что жить в стране становиться «все лучше и краше, все богаче и сытнее». «Но на самом деле с каждым годом рабочие живут все хуже», - сказал лидер ПКБ. Власти постоянно расширяют список платных услуг в сфере образования, здравоохранения, сокращают расходы на социальную политику. По словам С.Калякина, рабочий класс не может не ощущать этого наступления на свои права. Однако в борьбе с рабочим движением власти используют контрактную систему. Несогласные с проводимой политикой в любой момент могут оказаться на улице, сказал лидер ПКБ.


«Введение срочных трудовых контрактов сделало рабочих бесправными и беззащитными перед нанимателями», - добавил Александр Бухвостов. Это усугубляется тем, что профсоюзы в Беларуси перестали выполнять функцию защиты интересов человека труда, превратившись в придаток администрации предприятий. При этом независимое профсоюзное движение практически полностью уничтожено, подчеркнул профлидер.


Сами рабочие отметили, что бороться за свои права можно только солидарно, однако на большинстве предприятий этого не происходит. Причина  – страх потерять работу.


Участники собрания считают, что создание рабочего союза поможет белорусским трудящимся вновь почувствовать себя основным социальным классом. Первая задача, стоящая перед будущим рабочим союзом, - отменить принудительную контрактную систему.


Это уже не первая попытка  создать организованное движение рабочих. Пока все они заканчивались неудачей. Последнее объединение – Рабочий союз  – было ликвидировано белорусскими властями пять лет назад.

08:45 25/09/2006






загружаются комментарии