Лукашенко зажимают в кольцо

Европейский союз распространил на днях заявление, в котором призвал белорусские власти «продемонстрировать уважение основных демократических принципов, прав и свобод человека и верховенства закона» в ходе выборов в местные советы, которые назначены на январь 2007 года. Таким образом Брюссель ответил на выступление главы офиса ОБСЕ в Минске Оке Петерсона в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ. Заявление ЕС поддержали также Украина и Молдавия.

Как говорится в документе, Брюссель готов и в дальнейшем поддерживать белорусское гражданское общество. При этом Евросоюз открыт для развития отношений с Минском при условии, что белорусские власти продемонстрируют «готовность соблюдать права человека и демократические свободы». В заявлении ЕС высказывается озабоченность внесением поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс (в Белоруссии эти поправки называют политическими, поскольку они предусматривают уголовную ответственность за дискредитацию страны), положением независимых СМИ, «необъективной и лживой работой государственных журналистов».


Готовность содействовать процессам демократизации в Белоруссии и продолжать политику изоляции администрации президента Александра Лукашенко выразили и новые власти Швеции. Так, депутат Европарламента Кристофер Фьельнер, представляющий Умеренную коалиционную партию, победившую на недавних парламентских выборах в Швеции, в интервью белорусскому негосударственному агентству БелаПАН заявил, что Стокгольм отныне «более активно» займется белорусским вопросом: «Могу сказать точно, что вновь избранное шведское правительство не будет иметь никаких отношений с режимом Лукашенко. Мы будем активно поддерживать белорусскую оппозицию, которой сейчас приходится существовать в очень непростых условиях... Мы заморозим все отношения с Лукашенко на политическом уровне. Но при этом мы попробуем сделать так, чтобы белорусский народ как можно больше узнал о ЕС и Швеции, в том числе через упрощение визового режима».


В то же время спикер палаты представителей Конгресса США Дэнис Гастерт на встрече с представителями белорусской оппозиции заявил, что действие Акта о демократии в Белоруссии, принятого в 2004 году и рассчитанного на период до 2006 года, может быть продлено. Напомним, что Акт о демократии ограничивает сотрудничество с Белоруссией лишь гуманитарной помощью и поддержкой демократии. Условием снятия ограничений в акте называется прекращение политических репрессий, давления на независимые СМИ и освобождение всех политических заключенных. Новый акт предусматривает дополнительное выделение правительством США 55 млн. долл. на поддержку демократии в Белоруссии. Из них 40 млн. пойдут на развитие гражданских институтов и 15 млн. – на развитие независимого теле- и радиовещания Белоруссии.//Независимая Газета

09:26 25/09/2006




Loading...


загружаются комментарии