Власть теряет доверие электората

После президентских выборов и итоживших их акций протеста оппозиции прошло уже полгода. Как помним, Центризбирком объявил победу Александра Лукашенко с результатом 83%. Оппозиция назвала эти цифры фальсификацией. Хотя, по большому счету, речь о фактическом поражении Лукашенко не шла. Демсилы говорили о порочности системы власти в целом и пытались доказать, что в пользу действующего президента были перераспределены голоса, отданные за демократических кандидатов.

Такие выводы можно было сделать, в частности, на основе данных независимого социологического опроса, проведенного в конце марта — начале апреля. Результаты опроса показали, что Лукашенко победил в первом туре с результатом 63,6%, Милинкевич набрал 20,6% голосов (по данным ЦИК — 6,1%), а Козулин — 4,8% (2,2%). То есть, сделали вывод социологи, ради очередной элегантной победы с лицевых счетов кандидатов от оппозиции списали около 20% голосов. Хотя этого и не требовалось — Лукашенко мог уверенно одержать и чистую победу, так как уровень его поддержки в обществе по-прежнему высок.


Хотя за прошедшие полгода обозначилась тенденция к его снижению. Так, в ходе проведенного сразу после выборов опроса подтвердили свое желание голосовать за Лукашенко уже 60,3% избирателей, а по данным независимого социологического исследования, проведенного в августе, если бы выборы состоялись сегодня, то за Александра Лукашенко вновь проголосовало бы 54,9% избирателей.


Причем почти треть (29,8%) из поддержавших Лукашенко свой выбор мотивируют тем, что смысла менять президента сейчас нет, так как Лукашенко справляется со своими обязанностями. А еще чуть менее четверти (22,4%) просто не видят достойной альтернативы. 17,9% сторонников Лукашенко опасаются, что с другим президентом "было бы хуже". Из-за личной симпатии голосовать за Лукашенко готовы 9,9% его сторонников.


Среди тех, кто на гипотетических президентских выборах не стал бы голосовать за Лукашенко (45,1%), доминирует мнение, что первый президент Беларуси "уже показал все, на что способен" — 13,2%. 11,8% не желающих голосовать за Лукашенко мотивируют свое решение емким фактором "достал". 11,5% считают, что участие Лукашенко в президентских выборах незаконно. Более 11% недовольны проводимой Лукашенко внешней политикой. 8,8% считают, что Лукашенко не выполнил своих обещаний. Уверенность в том, что есть и более достойные политики, высказывают 7%. Ухудшения своего уровня жизни за время правления Лукашенко отметили 5,2% противников президента.


Можно предположить, что уменьшение числа сторонников Лукашенко вызвано в немалой степени напряженностью в отношениях с Россией в области поставок в Беларусь энергоносителей. Как не раз отмечалось, экономические успехи последних лет и выстраиваемая на этом фоне социальная модель во многом обусловлены благоприятной для Беларуси конъюнктурой цен на газ, нефть и продукты ее переработки.


Если Россия, фактически официально высказавшая сомнения в необходимости дальнейшего дотирования белорусской экономики, повышенными ценами на энергоносители ограничит поток "нефтедолларов", то последствия такого шага, безусловно, скажутся на уровне жизни простых белорусов. Что, в свою очередь, может еще в большей степени понизить уровень доверия электората к нынешней власти и ее лидеру.


Такую перспективу, кстати, в качестве наиболее вероятной рассматривают и оппозиционные силы. Например, председатель Партии БНФ Винцук Вячорка считает, что сейчас оппонентам Лукашенко необходимо готовиться к весне 2007 года, которая, по его прогнозам, "будет горячей", так как экономическая ситуация в стране к этому времени, скорее всего, ухудшится из-за изменения ценовой политики на энергоносители со стороны России. "В марте будут происходить большие события. И надо готовиться к ним", — говорит политик.



Александр ЗАЙЦЕВ, www.naviny.by

14:25 25/09/2006




Loading...


загружаются комментарии