Президент расширил перечень неприкасаемых высокопоставленных чиновников

На прошедшей неделе президент подписал указ, который в корне меняет всю уголовно-процессуальную систему страны. Речь идет об утверждении положения, устанавливающего особый порядок привлечения к уголовной ответственности некоторых должностных лиц Республики Беларусь. В положении в защиту интересов государства создан список должностей, в отношении которых можно начинать уголовное преследование только с разрешения главы государства.

Когда 12 сентября 2005 года президент подписал свой знаменитый Указ №426, которым наделил себя правом миловать отдельных лиц, совершивших преступления против государственной собственности и добровольно возместивших ущерб, то это вызвало довольно неоднозначную реакцию в обществе. Указ устанавливал неравенство перед законом тех лиц, которых президент по той или иной причине захотел помиловать. Кроме того, указ делал выгодным крупное воровство госсобственности или имущества, так как о с т а в л я л преступнику возможность торговли с президентом: индульгенцию взамен на возвращение ворованных денег. Первой помилованной благодаря этому указу стала бывшая управляющая делами президента Галина Журавкова.


Но утвержденное положение, устанавливающее особый порядок привлечения к уголовной ответственности некоторых должностных лиц РБ, не идет ни в какое сравнение с предыдущим документом. Фактически положение в корне меняет всю уголовно-процессуальную систему страны. Если ранее неприкасаемыми в Беларуси были только депутаты Национального собрания, то теперь этот список существенно расширится. Кроме того, ранее депутатов лишали неприкосновенности сами парламентарии, рассмотрев материалы прокуратуры, теперь же — президент.


Помимо ранее существовавшего неприкосновенного "набора" в лице депутатов и судей, в список попали премьер и вице-премьеры, председатели районных, областных и Минского городского исполнительного комитета, руководители прокуратуры, начиная от областного уровня (прокуроры района этой привилегией не наделены), госслужащие, занимающие должность ранга министра и его заместителей, а также все без исключения руководители и заместители руководителей силовых структур (МВД, КГБ, ДФР КГК, Совета


безопасности, ГТК, ГКПВ, МО, Службы безопасности президента). Неприкосновенны также начальники УВД всех областей и ГУВД Мингорисполкома. Само собой, неприкосновенны отныне глава Администрации президента и его заместители, а также начальники всех управлений.


Как видно, список неприкасаемых достаточно широк. Плохо это или хорошо — покажет время. В самом указе сказано, что новый порядок привлечения к уголовной ответственности некоторых должностных лиц РБ принят в защиту интересов государства. Кстати, нечто подобное существовало и во времена СССР. Тогда тоже, чтобы привлечь к ответственности крупного чиновника рангом министра, требовалось разрешение первого секретаря КПСС, крупного чиновника районного или областного уровня — разрешение первого секретаря рай - или обкома партии. Правда, в отличие от нынешней ситуации, тогда это право не было закреплено законодательно.


Из-за возможной неоднозначной реакции общества на Указ №426 утвержденное данным указом положение не будет опубликовано. Его только планируется довести до сведения лиц, в отношении которых теперь действует неприкосновенность, и тех, кто по своему должностному положению дает санкцию на уголовное преследование гражданина.



Комментарий


Что влечет за собой принятие нового положения об особом порядке привлечения к уголовной ответственности некоторых должностных лиц? С этим вопросом "Ежедневник" обратился к и.о. председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло:


— Конечно, ни о какой защите интересов государства, как это подано, в данном случае речь не идет. Особый порядок ответственности для некоторых чиновников противоречит Конституции Беларуси, в которой прописано, что перед законом все равны. Нынешнее положение лишь узаконит тот порядок, который существовал в стране и ранее. Ведь президент и без этого кого хотел, того и миловал. Правда, теперь чиновники высших рангов еще более будут зависимы от главы государства и уж точно будут служить не народу, а одному человеку. Должен сказать, что Александр Лукашенко такими указами только разрушает им же созданное государство.



Сергей САЦУК, «Ежедневник»

15:02 25/09/2006






загружаются комментарии