Николай Статкевич: Я выдержу

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич не получил условно-досрочного освобождения. Документы, которые были подготовлены руководством исправительного учреждения в Барановичах, так и не дошли до суда.

Более того, за последние полмесяца Николаю Статкевичу были существенно ухудшены условия отбытия приговора: 4 сентября он в срочном порядке, под конвоем, что совершенно необязательно, был доставлен в Марьину Горку. Сначала в комендатуру в деревне Ситно, а затем - в комендатуру в деревне Блонь. Режим, который установлен властями известному политику, весьма напоминает каторгу: рабочий день с 6-30 до 20-00, без перерывов на обед и без выходных, сообщила пресс-служба  БСДП (НГ).


Как известно, Николай Статкевич был осуждён до 3-х лет ограничения свободы за организацию акций протеста против фальсификаций результатов белорусских референдума и парламентских выборов в 2004 году и более года срока по приговору отработал на  химии в исправительном учреждении открытого типа при Барановичском РУВД. Согласно принятой практике после отбытия одной трети срока осужденному могут заменить приговор на более мягкий при условии, что он не будет иметь в этот период нарушений режима.


Треть срока (а с учётом года амнистии - даже половину) Николай Статкевич отбыл 29 июля 2006г. Руководством исправительного учреждения в Барановичах были подготовлены соответствующие документы для условно-досрочного освобождения политика: характеристика, ходатайство. Но после этого, фактически в течение всего августа, против лидера белорусских социал-демократов были организованы бесконечные провокации.


Николай Статкевич по поводу последних действий властей заявил следующее:  «За последний месяц с лишним меня пробовали напоить, а потом возили проверять кровь на алкоголь. Настойчиво приглашали участвовать в пикете, который после моего отказа так и не состоялся. Далее. Во время моих выходов на работу меня начали контролировать не только работники комендатуры, как обычно, а вдобавок ещё и  сексоты  местного КГБ.


Пытались устроить драку с моим участием. Не получилось. Тогда решили поменять мне место отбытия приговора. Вот уже две недели, как я нахожусь в комендатуре деревни Блонь, недалеко от Марьиной Горки. Работаю слесарем на механическом дворе сельскохозяйственного предприятия  Блонь. Работа с 6-30 до 20-00 без перерыва на обед и без выходных. По такому графику никто из  химиков кроме меня не работает. Но я выдержу: я человек закалённый, имею хорошую физическую подготовку, а главное: чувствую постоянную моральную поддержку моих друзей, соратников по социал-демократической партии, всех людей, которым дорога Беларусь и демократия. Безусловно, главная цель властей   оттянуть как можно дальше срок моего освобождения. Ту же характеристику, к слову, на новом месте отбытия приговора мне могут дать не ранее полугода. А это значит, что только где-то в марте 2007 года можно будет говорить о возможности моего условно-досрочного освобождения. Но повторяю: я выдержу».

10:41 26/09/2006




Loading...


загружаются комментарии