Скребец и Козулин объявили голодовку

Бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Скребец, отбывающий наказание в исправительной колонии № 3 общего режима, 25 сентября объявил голодовку. Об этом он заявил в тот же день, во время посещения корреспондентом БелаПАН колонии, расположенной в поселке Витьба, в трех километрах от Витебска.

Посещение колонии проходило с санкции Департамента исполнения наказаний (ДИН) при Министерстве внутренних дел Беларуси.


Сергей Скребец, по его словам, объявил голодовку из-за того, что его до сих пор не представили к условно-досрочному освобождению. С.Скребец также направил по этому поводу официальную жалобу в Управление ДИН.


Начальник колонии № 3 Виталий Агнистиков официально разъяснил БелаПАН, что С.Скребец действительно имеет право на условно-досрочное освобождение. Но для того чтобы соблюсти все необходимые процедуры, необходимо около полугода. Администрация колонии должна убедиться, что заключенный на самом деле исправился. По словам начальника колонии, С.Скребец будет представлен к досрочному освобождению в начале октября нынешнего года. Окончательное решение по этому вопросу примет суд.


Сергей Скребец был осужден 14 февраля 2006 года по обвинению в выманивании кредита у государства и приговорен к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев.


Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, также отбывающий наказание в исправительной колонии № 3 общего режима, подтвердил намерение начать бессрочную голодовку 20 октября нынешнего года.


Александр Козулин в настоящее время находится в карантине исправительной колонии. Появившаяся ранее в некоторых СМИ информация о том, что он займет должность библиотекаря колонии, в которой раньше якобы работал заключенный Сергей Скребец, пока не подтвердилась. В администрации колонии БелаПАН сообщили, что Скребец никогда не работал там библиотекарем, а место работы Козулина пока не определено. Хотя в будущем администрация колонии не исключает его назначения на эту должность.


Александр Козулин оценил свое самочувствие как "нормальное". Тюремную пищу он по-прежнему не ест - питается продуктами, которые передают ему родственники и друзья. Претензий к администрации колонии, по словам экс-кандидата в президенты, у него нет.


Напомним, что Александр Козулин 13 июля 2006 года был признан "виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок.., сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества…" и "в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятия, и активном участии в таких действиях". Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Козулин виновным себя не признал. К месту отбывания наказания - в исправительную колонию № 3 общего режима в поселке Витьба Витебского района - доставлен 21 сентября.//БелаПАН

20:32 26/09/2006






загружаются комментарии