Ханс-Георг Вик: Сотрудничать с белорусскими властями бесполезно

Бывший руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик считает, что Европейский союз должен наконец понять, что необходимо целенаправленно выделять средства на создание структур, способствующих развитию гражданского общества, средства для поддержки оппозиционных сил - внутри страны.

По его словам, «ошибочно думать, что, сотрудничая с белорусскими властями, удастся добиться успехов в продвижении в стране демократии. И это действительно задача ЕС! Но Европа так и не разработала инструмент влияния».


Об этом он заявил на Международном форуме Бертельсмана, в рамках которого прошел круглый стол, посвященный проблемам Восточной Европы. На выступление Вика председатель парламента Финляндии Пааво Липпонен дал однозначный ответ о том, что ЕС понимает данное упущение и собирается в будущем действительно заняться развитием инструментов для поддержки институтов демократии в Беларуси.


Об этом же, сообщает «Немецкая волна», говорится в итоговом докладе, который был составлен по окончании Международного форума Бертельсмана. 57-страничный документ повествует о том, по какому пути собираются ступить европейцы впредь. В нем говорится о том, что в отношении Беларуси ЕС должен выработать более точную стратегию дальнейшего развития отношений. Кроме того, «авторитарно управляемая Беларусь остается особенным вызовом для демократичной Европы».


Более конкретно о проблемах между ЕС и Беларусью на форуме говорил премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас. В частности, он сообщил о проблемах, которые появились у белорусов после вступления стран Балтии в ЕС:


«Люди из Беларуси, которые являются нашими соседями, а у нас длинная совместная граница, и чтобы попасть в Литву или Латвию, люди должны платить за визу 65 евро. Это же почти белорусская заработная плата! У нас действительно очень много нерешенных проблем по визовому вопросу. Если мы их не решим, то это может привести к напряжению в отношениях между нашими соседями».

12:49 27/09/2006






загружаются комментарии