…А с Минском будем договариваться

Совет министров Союзного государства России и Белоруссии благополучно утвердил очередной повышенный совместный бюджет, что нисколько не помешало вновь поднять в ходе заседания "газовый вопрос" - главный предмет торга двух государств. Белоруссия в очередной раз выступила против двукратного удорожания российского газа и подтвердила готовность к одинаковым с РФ "газовым" расценкам.

Такую позицию еще в конце сентября озвучил в Петербурге премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, он же инициировал и прошедшую накануне дискуссию. Минск настаивает и на постоянных "газоценовых" льготах, если обе стороны договорятся о совместном газотранзитном предприятии.


Неожиданно после долгих переговоров на Союзном Совмине Россия фактически согласилась с таким подходом. Как подчеркнул после заседания белорусский премьер, "предварительно мы договорились о том, что при создании совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия исходим из того, что цены для Беларуси по газу будут установлены в соответствии с договором о Союзном государстве. Эта предварительная договоренность остается в силе. Мы готовы пойти на такое повышение цен, на которое пойдут российские предприятия".


Как уже сообщало "ФК-Новости", споры о ценах на газ для Белоруссии продолжаются несколько месяцев, а если точнее - лет, но каждый раз дело оканчивалось "союзными" льготами. Прежде всего потому, что белорусский коридор для экспорта российского газа в Европу - самый короткий, дешевый и надежный. Плюс к тому, он на 85-90 процентов в нормальном эксплуатационном состоянии и, значит, требует куда меньше денег на реконструкцию, чем украинско-молдавские "трубы", изношенные как минимум на четверть.


Итак, если Минск настаивает на внутрироссийских ценах, апеллируя к Союзному договору, предусматривающему равные экономические, в том числе ценовые условия для союзных стран, то Москва предлагает перейти с 2007 года на сугубо рыночные расценки по газу, да и другим энергоносителям. Что касается белорусской газотранспортной системы, Минск не согласен ее приватизировать по российским ценам, считая их очень заниженными. По словам белорусского премьера, "оценка активов "Белтрансгаза" будет завершена в текущем году: мы определились с оценочной компанией, подписан соответствующий контракт. Эта компания должна определить активы "Белтрансгаза", у нас есть договоренность, что данные активы будут рассмотрены двумя сторонами, после чего мы возобновим переговоры по конкретной стоимости газа".


Белорусское "упорство" обусловлено тем, что почти треть российского газа, поставляемого в зарубежную Европу, перекачивается через Беларусь. Причем по символическим расценкам за транзит и по самому короткому маршруту - в отличие от Украины и украинско-молдавского "коридора". Как сообщало "ФК-Новости", поскольку газовые цены для Украины к концу года повысятся минимум на четверть, а то и на треть, в Евросоюзе резонно опасаются нового прецедента зимы 2006-го. Тогда, напомним, из-за высоких цен, да и ценовых споров с РФ Украина либо "присваивала" российский газ, не ей предназначенный, либо Россия прерывала поставки. ЕС уже устанавливает газоконтрольные счетчики именно на украинских, а не на белорусских или молдавских трубопроводах.


Очевидно, что в такой ситуации у Минска больше шансов жестко настаивать на своих ценовых условиях. Упомянутое же Сидорским предварительное согласие России на "союзные" цены на газ в случае создания совместного газотранзитного предприятия, показывает, что и в Москве больше доверяют "белорусскому транзиту". Стало быть, компромисс уже в ближайшее время неизбежен. Таковы, во всяком случае, прогнозы и российской переговорной делегации.



Алексей ЧИЧКИН, специально для "ФК-Новости"

15:01 27/09/2006






загружаются комментарии