Северин: Ситуация с правами человека в Беларуси за последний год ухудшилась

Ситуация с правами человека в Беларуси за последний год ухудшилась. Такое мнение в интервью БелаПАН 27 сентября высказал специальный докладчик Совета ООН по правам человека Адриан Северин.

В представленном во вторник Совету ООН по правам человека докладе о ситуации в республике А.Северин уделил особое внимание прошедшим в марте президентским выборам. Спецдокладчик подчеркнул, что не может назвать выборы честными и свободными. В докладе он также говорил о задержаниях представителей белорусской оппозиции и СМИ.


А.Северин особо подчеркнул, что вся представленная в докладе информация тщательно проверялась различными структурами Совета ООН по правам человека. "Наши выводы полностью совпали", — заявил спецдокладчик.


Собеседник БелаПАН выразил сожаление, что не все члены Совета ООН по правам человека согласились с его мнением о ситуации в Беларуси. В частности, представитель Кубы назвал Беларусь "великолепной страной, где соблюдаются все права человека". В свою очередь, А.Северин подчеркнул, что "Беларусь — это европейская страна и отношение здесь к правам человека должно быть соответствующим".


В своих рекомендациях странам — членам ООН и Европейскому союзу А.Северин отметил, что ошибочно "требовать от Беларуси каких-то политических изменений, но необходимо договариваться об изменении поведения в области сотрудничества". Белорусские власти не сотрудничают с А.Северином с момента его назначения спецдокладчиком по ситуации в области прав человека в Беларуси в 2004 году.


Собеседник БелаПАН не стал рассуждать о перспективах продления его мандата. Он лишь отметил, что "решение об этом пока не принято". А.Северин подчеркнул, что в случае продления его полномочий в качестве спецдокладчика по Беларуси он планирует и дальше отслеживать ситуацию в республике, встречаться с представителями страны, чтобы получать информацию "из первых рук".


Официальные итоги обсуждения доклада А.Северина будут опубликованы в ближайшее время.


Как уже сообщалось, вместо процедуры назначения тематических спецдокладчиков Совет ООН по правам человека планирует ввести механизм универсального странового обзора. Периодически в каждой стране в сотрудничестве с правительством будет проводиться полный тематический анализ. До конца года специальная рабочая группа совета планирует представить рекомендации по целесообразности продления каждого мандата.

08:32 28/09/2006






загружаются комментарии