БАЖ требует отменить приказ о приостановлении деятельности журнала “ARCHE"

Белорусская ассоциация журналистов обратилось к министру информации Беларуси Владимиру Русакевичу в связи с приостановлением деятельности журнала “ARCHE. Пачатак”. В обращении БАЖ просит отменить письменное предупреждение, вынесенное в адрес редакции, а также приказ о приостановлении деятельности издания.

Министерство информации 19 сентября вынесло письменное предупреждение и приостановило выход журнала “ARCHE. Пачатак”. Поводом для применения указанных мер названо изменение тематики журнала и неуведомление в срок об этом министерства. Изменением тематики журнала регистрирующий орган счел появление в нем публикаций общественно-политического характера.


БАЖ обращает внимание, что «появление подобных материалов в любом издании не свидетельствует об изменении его тематики, тем более, что в белорусском законодательстве не установлено, какой объем номера может быть отведен под материалы того или иного характера (исключение составляют лишь рекламные материалы и материалы эротического характера, что связано с размером регистрационного сбора). Это подтверждается и тем, что в ст. 10 закона “О печати и других средствах массовой информации” говорится, что учредитель в заявлении о регистрации СМИ должен указать примерную, а не точную тематику и(или) специализацию СМИ. Даже в советские времена в литературно-художественных журналах печатались публицистические статьи».


«Вынесение санкций за содержание средства массовой информации при отсутствии со стороны редакции злоупотреблений свободой массовой информации является, на наш взгляд, вмешательством в деятельность и нарушением профессиональной самостоятельности редакции, что в соответствии со ст. 48 закона “О печати и других средствах массовой информации” признается ущемлением свободы массовой информации», - отмечается в письме БАЖ.


БАЖ также обращает внимание, что «внесудебное приостановление деятельности СМИ органом исполнительной власти нарушает и международно-правовые обязательства Республики Беларусь», сообщает АФН.

09:32 28/09/2006






загружаются комментарии