Газовые льготы закончились

Уже который день российское правительство занимается газовыми вопросами. К примеру, в среду в Москве состоялось очередное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии - третье по счету за год.

Изначально представители правительств двух стран должны были обсуждать достаточно безобидный вопрос - о проекте бюджета Союзного государства на следующий год. Но почему-то эта тема не нашла отклика в сердцах российского и белорусского премьеров. Всех присутствовавших волновало одно - цена на российский газ для Белоруссии.


"Наш диалог осуществляется достаточно эффективно. Товарооборот растет, контакты укрепляются, интеграционный процесс развивается", - оптимистично заявил премьер Михаил Фрадков, встречая коллегу из Белоруссии Сергея Сидорского, который прибыл в среду в Москву для участия в заседании Совмина Союзного государства. "Но остались вопросы, которые являются предметом беспокойства", - загадочно добавил Фрадков. Но Сидорский последнее высказывание российского премьера решил пропустить мимо ушей и порадовать собравшихся еще немного. "Я считаю, что мы в этом году должны выйти по товарообороту на уровень $2.7 млрд., - признался в сокровенном он. - Это очень хороший показатель, рост более 30%".


И на этой оптимистичной ноте главы правительств двух братских стран удалились на закрытую для прессы встречу, которая продлилась более 2 часов. Догадаться, о чем говорили премьеры так долго, тем не менее было совсем не сложно. Достаточно было лишь ознакомиться со списком приглашенных на нее. Среди прочих фигурировал в нем глава "Газпрома" Алексей Миллер. Так что вопрос о проекте бюджета Союзного государства на 2007 год как-то незаметно отошел на второй план. Все с нетерпением ждали пресс-конференции двух премьеров. Как только она началась, корреспонденты телеканалов, газет и информагентств наперегонки кинулись к микрофонам, чтобы задать самый главный вопрос - договорились или нет.


Выяснилось, что не совсем. Глава российского правительства осторожно сообщил, что в последние дни полным ходом идут переговоры между "Газпромом" и "Белтрансгазом" по вопросу цены поставок газа на следующий год. "Вопрос цены газа, тарифов на транзит и оценки газотранспортной системы - это комплекс вопросов, являющийся предметом рассмотрения и обсуждения между хозяйствующими субъектами", - пространно отметил Фрадков. И подчеркнул, что этот вопрос находится в поле зрения руководителей правительств и президентов двух стран. Все они вместе ожидают разрешения вопроса к концу года. Сидорский к этому высказыванию решил добавить конкретики и заявил, что правительство Белоруссии считает необходимым учитывать "условия Союзного договора" при формировании цены на газ.


Правда, судя по всему, это мнение так и останется лишь мнением белорусского премьера. Как пояснил "Известиям" источник в российском правительстве, близкий к "газовым" переговорам, несмотря на то что сейчас условия контракта с Белоруссией прогнозировать весьма сложно, в любом случае "ожидать льготных цен в условиях коммерческих отношений нельзя".


Что же касается оценки газотранспортной системы Белоруссии, она должна быть представлена уже совсем скоро - в ноябре, обещает Фрадков. "Мы не сторонники затягивания процесса - и не только потому, что вентиль находится в наших руках", - подчеркнул премьер. Напомним, что несколько лет назад представители белорусской власти пообещали отдать "Газпрому" свою национальную газотранспортную систему "Белтрансгаз" в обмен на льготную цену на российский газ. Но до сих пор дальше разговоров дело не продвинулось. Однако и российский, и белорусский премьеры уверены, что уже совсем скоро этот вопрос будет решен. К ноябрю банк, проводящий оценку белорусских газовых активов, обещает представить правительствам двух стран результаты своей работы. И тогда жить, если судить по оптимизму премьеров, станет всем легче.


Евгения НИКОЛАЕВА, «Финансовые Известия»
12:22 28/09/2006






загружаются комментарии