ОГП предлагает «палатке» альтернативный проект изменений в Избирательный кодекс
По словам заместителя председателя ОГП Сергея Альфера, разработанный экспертами партии законопроект не предусматривает "кардинальных изменений" действующего законодательства, но в нем содержится ряд предложений, направленных на усиление общественного контроля за выборами и обеспечение прозрачности этого процесса. Так, например, эксперты ОГП предлагают изменить порядок формирования избирательных комиссий всех уровней. По их мнению, приоритет должен быть отдан, в первую очередь, представителям политических партий, которые объявили о своем участии в выборах. Если после этого места в комиссии останутся, то они будут поделены в порядке жеребьевки между остальными субъектами, имеющими право выдвижения в их состав — общественными организациями, гражданами и трудовыми коллективами. Прелагается также законодательно запретить представителям исполкомов, как организаторам выборов, занимать в комиссиях руководящие должности.
"Это даст гарантии того, что все субъекты избирательной кампании попадут в состав избирательных комиссий, что повысит доверие к выборам и снизит возможности для фальсификаций", — сказал С.Альфер.
Кроме того, в законопроекте расширяются права наблюдателей. Согласно его положениям, они должны иметь право визуально наблюдать за подсчетом голосов и незамедлительно получать заверенные копии итоговых протоколов.
Законопроект расширяет возможности для проведения предвыборной агитации. Вместо предлагаемого президентом разрешительного принципа встреч с избирателями, разработчики альтернативного законопроекта предлагают ввести заявительный принцип.
Помимо депутатов, проект закона направлен президенту и в Совет министров,
"Я не идеалист и не питаю иллюзий относительно того, что наши предложения будут восприняты властями. Но мы сможем использовать их отказ при обращениях в международные институты. Он станет еще одним свидетельством антидемократичной сущности белорусского режима", — пояснил С.Альфер.