ОГП предлагает «палатке» альтернативный проект изменений в Избирательный кодекс

Объединенная гражданская партия направила всем 110 депутатам Палаты представителей свой альтернативный проект изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Как уже сообщал "Белорусский партизан", 2 октября нижняя палата рассмотрит в первом чтении поправки в избирательное законодательство, внесенные президентом.

По словам заместителя председателя ОГП Сергея Альфера, разработанный экспертами партии законопроект не предусматривает "кардинальных изменений" действующего законодательства, но в нем содержится ряд предложений, направленных на усиление общественного контроля за выборами и обеспечение прозрачности  этого процесса. Так, например, эксперты ОГП предлагают изменить порядок формирования избирательных комиссий всех уровней. По их мнению, приоритет должен быть отдан, в первую очередь, представителям политических партий, которые объявили о своем участии в выборах. Если после этого места в комиссии останутся, то они будут поделены в порядке жеребьевки между остальными субъектами, имеющими  право выдвижения в их состав —  общественными организациями, гражданами и трудовыми коллективами. Прелагается также законодательно запретить представителям исполкомов, как организаторам выборов, занимать в комиссиях руководящие должности.


"Это даст гарантии того, что все субъекты  избирательной кампании попадут в состав избирательных комиссий, что повысит доверие к выборам и снизит возможности для фальсификаций", — сказал С.Альфер.


Кроме того, в законопроекте расширяются права наблюдателей.  Согласно его положениям, они должны иметь право визуально наблюдать за подсчетом голосов и незамедлительно получать заверенные копии итоговых протоколов.


Законопроект расширяет возможности для проведения предвыборной агитации. Вместо предлагаемого президентом разрешительного принципа встреч с избирателями, разработчики альтернативного законопроекта предлагают ввести заявительный принцип.


Помимо депутатов, проект закона направлен президенту и в Совет министров,


"Я не идеалист и не питаю иллюзий относительно того, что наши предложения будут восприняты властями. Но мы сможем использовать их отказ при обращениях в международные институты. Он станет еще одним свидетельством антидемократичной сущности белорусского режима", — пояснил С.Альфер.

14:17 28/09/2006




Loading...


загружаются комментарии