У людей один закон, у христиан - другой

Белорусскую девочку Вику Мороз с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн, в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию. Именно там ее в среду отыскали полицейские; обо всех подробностях рассказал в интервью газете Ла Република приор бернардинского ордена, которому принадлежит приют, дон Франсис Дарбелле.

"Мне позвонил приходской священник из Коголето и рассказал мне страшную историю этой белорусской девочки. У меня не возникло никаких сомнений, я знал, что меня могут обвинить в пособничестве похищению, но я немедленно ответил: привозите ее сюда, здесь она будет в безопасности", - сказал дон Дарбелле.


"У людей один закон, у христиан - другой, и когда они не совпадают, у меня не возникает сомнений. Я выбираю Евангелие. Я бы приютил кого угодно, даже Осаму Бен-Ладена, если бы он постучал ко мне в дверь и попросил убежища. Давать приют тем, кто в нем нуждается - закон христианства", - добавил он.


Священник сообщил, что 7 сентября к нему в сопровождении приходского священника Коголето, Даниэле Грилло, приехали две пожилые синьоры - матери супругов Джусто, пытавшихся не допустить возвращения девочки в белорусский приют, и сама девочка.


"Мы не зарегистрировали их, как обычно поступаем с постояльцами, по очевидной причине. Бабушки рассказали мне все, описали все ужасы, через которые прошла малютка в Беларуси. Я знал, что рано или поздно их найдут, это был лишь вопрос времени", - сказал дон Дарбелле.


"Девочка казалась спокойной, она занималась итальянским и математикой, - одна из "бабушек" - учительница; играла с детьми кухарки. Но иногда она внезапно замирала, прекращала разговаривать и уставлялась в пустоту. Тогда мне становилось понятно, сколько она выстрадала", - рассказал приор.


Дон Грилло, приходской священник Коголето, в свою очередь, заявляет, что "тот, кто донес на этих людей, всегда будет иметь это на своей совести. Этот человек сломал девочке жизнь".


Как сообщает РИА "Новости", после того, как во вторник итальянская полиция распространила по всем СМИ и всем полицейским отделениям фотографии Анны-Марии Борди и Марии-Элены Даньино, с которыми жила девочка, поступил звонок от супружеской пары из Комо.


В среду в 09.00 в гостевой дом бернардинцев уже стучали карабинеры.


Вике сказали, что речь идет о новой игре, и перевезли ее в охраняемый приют в окрестностях Генуи, где она будет ждать вердикта генуэзского апелляционного суда.


Между тем Беларусь требует вернуть Вику Мороз без предварительных условий.


Беларусь считает, что итальянские власти без всяких предварительных условий должны вернуть на Родину 10-ти летнюю сироту Вику Мороз, которую итальянские власти нашли на вчера на секретной квартире на границе с Францией.


«В настоящее время наш посол в Италии находится в Генуе и работает в тесном контакте с итальянскими властями по возвращении нашей гражданки в Беларусь без каких-либо предварительных условий», - сказал сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД страны Андрей Попов.


Прятавшая девочку почти месяц итальянская пара Алессандро Джусто и Мария-Кьяча Борначин, после многочисленных протестов белорусских властей и решения суда в Генуе о необходимости возвращения Вики на Родину, ранее заявила что готова это сделать если Вика будет усыновлена белорусской семьей и ей будет разрешено приезжать в Италию.


16:47 28/09/2006






загружаются комментарии