Политзаключенного Тимофея Дранчука перевели в минскую колонию

Активиста гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство» Тимофея Дранчука перевели из следственного изолятора ГУВД Мингориспролкома, где он содержался последние месяцы, в минскую колонию №1, где ранее отбывали наказание белорусские политзаключенные Михаил Маринич, Андрей Климов, Александр Васильев и другие оппозиционеры. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил отец политзаключенного Валерий Дранчук.

Тимофей Дранчук 4 августа был приговорен судом Центрального района Минска к 1 году лишения свободы. Активиста «Партнерства» обвинили в нарушении ст. 193 Уголовного кодекса РБ – «выступление от лица незарегистрированной организации». Речь идет о «политических» поправках в Уголовный кодекс, внесенных накануне президентских выборов.


В последнем письме домой Тимофей Дранчук сообщал, что в СИЗО его содержат в перенаселенной камере, и у него резко ухудшилось зрение.


Напомним, что это далеко не первый случай ухудшения здоровья политзаключенных в тюрьмах. Адвокаты и родственники экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина постоянно сообщают об ухудшении состояния здоровья политзаключенного – у него возникли проблемы с сердцем и почками.


В марте 2005 года политзаключенной Михаил Маринич перенес инсульт в Оршанской колонии. Только благодаря вмешательству белорусской и международной общественности, которая провела многочисленные акции протеста, Маринича госпитализировали в Республиканскую тюремную больницу. Однако после выхода из тюрьмы Маринич безвозвратно потерял здоровье.

17:10 28/09/2006




Loading...


загружаются комментарии