Литва спасла белорусскую экономику?

Как сообщает газета Verslo-inios ("Литва будет бороться с санкциями против белорусского бизнеса"), Литва резко воспротивилась инициативе Европейской комиссии ликвидировать так называемую общую систему преференций, то есть одностороннюю систему льготных таможенных пошлин для Беларуси. Против увеличения тарифов на импорт из Беларуси вместе с Литвой выступили такие страны ЕС, как Латвия, Польша, Греция и Кипр. Причем заводилой в этом процессе была именно Литва, которой удалось перетянуть на свою сторону еще несколько стран.

Правда, по словам литовских дипломатов, эта победа - лишь промежуточная станция в движении за приостановление санкций против Беларуси. По словам представителя Департамента торговой политики МИД Литвы Раймундаса Кароблиса, если будут введены санкции, белорусскому бизнесу будет нанесен удар "в самое сильное место" - убытки понесут прежде всего эффективно работающие белорусские фирмы, которые сумели уже пробиться на рынок ЕС. Но более всего пострадают жители соседних стран. Кароблис также чуть ли не впервые озвучил крамольную для пытающегося "изолировать режим Лукашенко" Брюсселя мысль о необходимости "сотрудничать" с правительством Александра Лукашенко. Кароблис: "Санкции не являются хорошим способом улучшать положение профсоюзов в этой стране. Положительный результат будет лишь в случае, если мы усилим сотрудничество с белорусскими профсоюзами, завяжем более тесные связи с правительством. Такой позиции придерживаются не только соседи Беларуси, но и другие поддерживающие нас страны. Нам удалось убедить Грецию и Кипр не согласиться с тем, чтобы общая система преференций была отозвана, а это уже большая победа".


"В настоящее время наиболее важным является удержать сторонников нашей позиции и убедить других членов Сообщества, что ликвидация общей системы преференций будет неразумным шагом. Решение этого вопроса переносится на более высокий уровень потому, что Европейская Комиссия все еще надеется изменить мнение стран Сообщества в свою пользу".


Как сообщает BNS, ликвидацию односторонней системы льгот послы ЕС еще раз будут обсуждать 12 октября. В случае, если инициатива Еврокомиссии будет ими поддержана, Беларуси с середины 2007 г. будут резко увеличены пошлины на экспорт древесины, текстиля и полезных ископаемых.

09:42 29/09/2006




Loading...


загружаются комментарии