Послу Италии в Беларуси вручена нота МИД

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок передал 28 сентября чрезвычайному и полномочному послу Италии в Беларуси Гульельмо Ардиццоне ноту, в которой выражается "твердая уверенность" в том, что после проведения необходимого медицинского освидетельствования Вика Мороз будет незамедлительно возвращена на родину при полном содействии компетентных властей Итальянской Республики.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, в ходе встречи заместитель министра выразил признательность компетентным органам Италии за помощь в поисках белорусской девочки.


Между тем, выступая в эфире программы "Пусть говорят", показанной в четверг по ОНТ, супруги Джусто-Борначин сообщили, что с начала этого лета "девочка грозила покончить самоубийством, если ее вернут в Беларусь". "Если ее заберут от двух людей, с которыми у нее создались нормальные человеческие отношения, это станет для нее сильной психологической травмой", - сказал Алессандро Джусто. Он сообщил, что с Викой все в порядке, она чувствует себя хорошо. "В данный момент ей не хватает только мамы и папы", - отметил итальянец.


По словам супругов, они "готовы ко всему, чтобы защитить девочку". "Законы идут после, - отметила Мария-Кьяра Борначин. - На первом месте счастье Вики и ее благосостояние". М.Борначин также упомянула о том, что однажды она уже "потеряла девочку, которая должна была родиться". "Я не могу представить, что я потеряю еще и эту девочку моего сердца", - сказал женщина, подчеркнув, что в данном случае "человечность и гуманность должны быть выше любого юридического принципа".


Отвечая на вопросы гостей в студии, итальянская пара также заявила, что суд обязан выслушать мнение 10-летней Вики. "К сожалению, до сих пор этого не произошло", - сказала М.Борначин.


"Вика говорит по-итальянски, - сказал А.Джусто. - Проблемы с речью - это логопедические трудности. Они были, когда она говорила по-белорусски. Врачи сказали, что ее мало стимулировали. Эти проблемы были и в итальянском варианте, но благодаря нашему взаимному пониманию и занятиям они были решены". По словам А.Джусто, все, кто слышал, как Вика говорит по-итальянски и по-белорусски, отмечали, что "по-итальянски она говорит гораздо лучше". М.Борначин выразила уверенность, что успехи Вики связаны с тем, что в Италии девочка "нашла любовь и семейную обстановку, которой у нее никогда не было на родине".


Итальянская пара выразила сожаление, что ее поступок создал много проблем для других белорусских детей. При этом супруги уверены, что данный случай не должен повлиять на судьбы белорусских детей, которые приезжают в Италию. "Белорусские власти использовали эту ситуацию и принесли в жертву других детей", - считает А.Джусто.//БелаПАН


09:59 29/09/2006






загружаются комментарии