Саммит СНГ состоится 17 октября в Минске

Заседание Совета глав государств (СГГ) СНГ состоится 17 октября в Минске. Предварять саммит будут заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) и Совета глав правительств (СГП) стран Содружества. Они пройдут 16 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске, рассказал корреспонденту БЕЛТА Постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Вячеслав Кузнецов.

По его словам, проект повестки дня СГГ состоит из 21 вопроса. На обсуждение глав государств вносится 8 проектов документов, остальные намечено подписать без обсуждения, так как некоторые уже прошли согласование, а ряд проектов предполагается согласовать 16 октября на заседаниях СМИД и СГП.


В первую очередь главами государств будут обсуждены вопросы, связанные с практической реализацией решений, принятых на прошлогоднем казанском саммите, отметил собеседник. При этом ключевой станет тематика реформирования Содружества. Так, на заседании СГГ предполагается обсудить доклад Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности Содружества Независимых Государств ("группы мудрецов") и ее информацию о рассмотрении предложенного Казахстаном проекта Программы реформирования СНГ. Также будут рассмотрены проекты Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников Содружества, Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе Экономического суда СНГ от 6 июля 1992 года, внесение дополнений в положения об Антитеррористическом центре и Совете командующих пограничными войсками.


Главами государств СНГ в соответствии с предложением Совета руководителей статистических служб, основанном на резолюции Генассамблеи ООН от 22 июля 2005 года, будет принято Решение о проведении переписей населения раунда 2010 года в странах Содружества на единой методологической основе.


Предполагается рассмотреть некоторые кадровые вопросы, сроки и место проведения очередного заседания Совета глав государств Содружества, а также другие аспекты деятельности СНГ.


Вячеслав Кузнецов сообщил, что в качестве дополнительных вопросов для рассмотрения на заседании СГГ Казахстан внес предложение обсудить изменения и дополнения в Устав Содружества Независимых Государств, проект Соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан государств-участников СНГ. В свою очередь Совет командующих пограничными войсками предложил рассмотреть Программу реализации Концепции согласованной пограничной политики государств-участников Содружества на 2007-2010 годы, а Совет министров обороны - вопрос привлечения Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны к развитию и совершенствованию ПВО государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в формате объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.


По словам постпреда Беларуси, на заседании СМИД стран Содружества планируется рассмотреть 19 вопросов, 5 из которых выносятся на обсуждение участников заседания, а проекты документов по 14 вопросам повестки дня будут предлагаться главам делегаций к подписанию без обсуждения.


Проект повестки дня заседания СГП государств-участников СНГ включает 27 вопросов. Из них 10 планируется вынести на обсуждение глав правительств, проекты документов по оставшимся 17 вопросам предполагается подписать без обсуждения, уточнил Вячеслав Кузнецов.

11:33 29/09/2006




Loading...


загружаются комментарии