Лукашенко шантажирует Кремль

Предложенная  российской стороной  цена  на  газ для Беларуси в 2007 году однозначно приведет к разрыву  белорусско-российских  отношений,  заявил  президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Увеличение  до  таких размеров цены на газ - это однозначно разрыв всех отношений.  В  экономике  -  так это точно", - сказал А.Лукашенко в пятницу в Минске на пресс-конференции для российских региональных СМИ. При   этом  он  считает,  что  газовый  контракт  "надо  все  равно заключать". "К какому-то соглашению мы придем", - считает президент. Он отметил, что позиция белорусской стороны основана   на   принципе   сохранения  равных  условий  конкуренции  для белорусских  и  российских  предприятий.  "Если  МТЗ (Минский тракторный завод) будет получать газ по 200-250 долларов, а в Волгограде тракторный завод -  по  30  долларов,  то  какая  же  это  конкуренция?", - спросил А.Лукашенко.


"Это вопрос не размера, а вопрос сохранения равных условий. Давайте сделаем  хоть  по  500  долларов,  но  для  всех  в едином экономическом пространстве", - считает белорусский президент.  Он  напомнил, что "Белтрансгаз" сейчас ведет переговоры по газовому контракту на 2007 год. По словам А.Лукашенко "россияне считают, что если создадим  единую  газотранспортную систему, продадим "Газпрому" половину "Белтрансгаза",  цена  на  газ  будет  как  у  них,  в России". Он также отметил,  что  белорусская и российская стороны договорились об оценщике "Белтрансгаза. "Эта оценка сейчас ведется", - сказал он.


В связи с этим А.Лукашенко отметил, что сегодня Беларусь покупает в России  природный  газ  по  цене  в  $46,68  за  1  тыс.  куб.  м, а к потребителям  республики  газ доходит по цене $80-90. "Но это в два раза выше, чем в России", - заметил президент.


"Была договоренность, что мы будем покупать газ по ценам Смоленской области. Да, вы вышли из Соглашения о равных условиях ценообразования. О каком строительстве  Союзного  государства  может  тогда  идти речь? Это беспрецедентный шаг", - считает А.Лукашенко.


"Мы  договорились, что если строить Союзное государство, то разницы цен быть  не  должно.  Вы  пошли  на уступки по ресурсам, мы - по другим условиям",  -  сказал  президент,  отметив,  что  одним из таких условий являются условия транзита.


А.Лукашенко   заявил,   что   если   условия  хозяйствования  будут неравными,  Беларусь будет взимать оплату за транзит. "Удвоение цен на газ? Сколько   нужно   транзита,   пожалуйста,   заплатите",   -  сказал белорусский лидер.


Президент  также  указал,  что считает некомпетентным мнение о том, что "белорусское  экономическое  чудо существует только за счет дешевого российского газа. "Нефть мы сегодня покупаем в России по мировым ценам", - сказал А.Лукашенко.


Он  считает,  что  российская  сторона  при  формировании  цены  на поставляемый  в Беларусь газ должна учитывать стоимость услуг, которые Беларусь оказывает  России на западной границе. "Совместная граница - это серьезные затраты. Это таможня, где мы также несем огромные затраты. Посчитайте:   это  будет  один  миллиард  долларов?  Это  будет  2  млрд долларов", - сказал А.Лукашенко.


В этой  связи, продолжил он, "заплатите два миллиарда и повышайте в два раза  цену  на  газ,  а  мы вам из этих двух миллиардов один отдадим обратно".

16:02 29/09/2006






загружаются комментарии