Лукашенко хочет, чтобы Союзное государство стало вторым СССР

Президент Беларуси Александр Лукашенко не поддерживает идею руководства России о развитии белорусско-российского союза по образцу Европейского союза, поскольку считает, что две страны при создании единого государства должны использовать опыт совместного существования в рамках СССР. Об этом Лукашенко сказал на пресс-конференции для журналистов российских региональных изданий, которая прошла в пятницу в Минске.

"Президент России хочет пройти путь Евросоюза. У нас другая позиция. Зачем идти от ноева потопа, если мы уже жили в одном государстве", - сказал Лукашенко, выступление которого транслировалось по национальному радио.


Беларусь и Россия строят союзное государство с середины 1990-х годов однако, пока не смогли договориться ни о введении единой валюты из-за споров об условиях, ни об общем конституционном акте из-за разногласий по поводу его содержания.


В последние месяцы ряд российских политиков вновь заговорил о возможности скорого принятия союзной конституции на фоне заявлений российского Газпрома о намерении значительно поднять для Беларуси цену на газ в следующем году.


Лукашенко сказал, что не поддерживает предложенный Россией проект конституционного акта из-за того, что он предполагает слишком слабую интеграцию двух стран.


"Предлагается принять на референдуме конституционный акт, который будет слабее действующего договора... Россия сегодня не хочет идти на более серьезный союз с Беларусью", - сказал Лукашенко.


Беларусь и Россия намерены обсудить создание союзного государства на специальном заседании высшего государственного совета союза до конца текущего года.


Минск ранее говорил, что настаивает на равноправии России и Беларуси в будущем союзе, требуя выплаты Россией крупных компенсаций за отказ Минска от собственной валюты, формирования союзных правительства и парламента на паритетных началах и расширения их полномочий. //Ukraine Daily

17:36 29/09/2006






загружаются комментарии