Во всем виноват Путин?

Честно говоря, не являюсь поклонницей Владимира Владимировича Путина, но в данном случае завидую его терпению. Если бы мне достался в наследство такой союзничек, то давно послала бы его по известному адресу.


Во всем виноват Путин?
Деньгами ему помогали? Помогали. Всякий хлам, который он нигде пристроить не может, покупали? Покупали.  Закрывали глаза на то, что он просто тырит деньжата, пользуясь добрым к себе отношением? Закрывали.  От строгих западных учителей, которые обвиняют его в уголовных преступлениях, отбивали? Отбивали. Давали дешевые газ и нефть, чтобы он поддерживал социальную стабильность? И сегодня дают. А он каждый квартал созывает по сотне российских журналистов, кричит, что у него эта самая социальная стабильность, что продукция его пользуется гигантским спросом, и что никто не имеет права учить его жизни. Мало того, он, оказывается, готов лечь под танки, защищая Россию, а Путин развел вокруг себя злобных олигархов, которые чинят всяческие препоны и занимаются происками.
…Сразу после президентских выборов с помощью публичного Бородина и сепаратных переговорщиков - Коноплева, Мартынова и Сенько запустили слух, что Россия настаивает на проведении референдума по Конституционному акту, и что возникла реальная угроза независимости Беларуси. Всполошилась внутренняя оппозиция, обеспокоился Запад. И, естественно, проблема президентских выборов и собственно Лукашенко отошла на второй план: в глобальном смысле он для истории – пыль. В результате чудная случилась ситуация! Мы убеждали, просили, уговаривали Россию прекратить поддержку режима Лукашенко, а как только намек на это появился – кинулись к Западу: мол, Путин прижимает Лукашенко к стенке, остановите, возникла угроза суверенитету. И как-то незаметно стена с Запада стала отодвигаться, и Европа уже не готова к санкциям в отношении «нелегитимного режима», и опять появилось много сторонников идеи перевоспитания белорусского лидера…
В манипулировании сознанием важно точно выбрать кодовые слова. Аналитики Лукашенко выбрали их правильно – независимость, угроза, Конституционный акт. В результате при фразе «конституционный акт» мы кидаемся на защиту независимости, поскольку над ней нависла угроза. И даже лидеры оппозиции заявляют, что поддержат Лукашенко в его стремлении защититься от претензий России. Кстати, ничего удивительного – технологии НЛП в действии, только и всего. Но все-таки давайте внимательно отнесемся ко всему, что известно об этих самых проектах Конституционного акта. Последняя пресс-конференция белорусского лидера в этом смысле дала концентрированную информацию. Все-таки общался Лукашенко с российскими журналистами, а не с венесуэльскими, и уж совсем врать просто не мог.
Итак:
- Проект Конституционного акта был согласован еще в 2005 году, но администрация российского президента внесла новые предложения, в результате референдум не состоялся.
- Путин предлагает создать Союзное государство по принципу Евросоюза.
- Лукашенко не может пойти на то, чтобы Конституционный акт был «более слабым», чем Союзный договор.
- У нас есть прекрасный опыт Советского Союза, и хотя реставрировать СССР невозможно, но опыт мы считаем нужным использовать.
- В России многие предлагают, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации на правах субъекта федерации, но Лукашенко на это не пойдет.
- Проблема руководства Союзом существует. Российская правящая элита не готова к тому, чтобы умные и талантливые белорусские чиновники пришли к руководящим постам.
- До принятия Конституционного акта российский рубль на территории Беларуси введен не будет, поскольку нам надо понимать, зачем и почему мы должны пойти на такой шаг.
- В связи с тем, что в России грядут парламентские и президентские выборы, в ближайшее время подвижек в союзном строительстве не предвидится.
- «Белтрансгаз» мы продадим только по рыночной стоимости. Но газ хотим получать не по рыночной, а по внутрироссийской цене. В противном случае – разорвем отношения с Россией. По крайней мере, экономические.
Последняя позиция в комментариях, думается, не нуждается и дает исчерпывающее объяснение, почему президентская пресс-служба последние полгода настойчиво не рекомендует журналистам задавать Лукашенко вопросы по газовой проблеме.
Что же касается всего остального, то, мне кажется, Лукашенко все сказал. Путин предлагает Союзное государство по принципу Евросоюза и настаивает на выполнении ранее взятых Беларусью обязательств по введению российского рубля и продаже «Белтрансгаза». Альтернатива – входите в состав России шестью областями (или даже на правах федерального округа) и тогда получите и газ по внутрироссийским ценам, и право избираться на высшие государственные посты, и доступ к месторождениям нефти, и…
Понятен и ответ Минска на эти предложения.
- Нет, нет! Евросоюз нас не устраивает. Есть ведь опыт СССР, где все республики были гораздо более суверенными и независимыми, чем страны ЕС в настоящее время. Но, с другой стороны, в силу исторических изменений сегодня нам нужен особый статус, и президент Беларуси не может быть приравнен к президенту Башкирии. Он должен быть приравнен к президенту России. Но Вы, Владимир Владимирович, делиться властью не готовы. Поэтому мы повременим с выполнением обязательств и попробуем договориться с тем, кто придет в Кремль в 2008 году.
Самое удивительное, что при всем этом большинство россиян уверено, что Путин противится союзу с Беларусью, а Лукашенко – искренний, верный и самый надежный друг; а для большинства белорусов – Путин покушается на наш суверенитет, а Лукашенко готов идти на любые лишения, лишь бы сохранить Беларусь независимым государством. Европа тоже разум потеряла перед оскалом  российского империализма. А если Лукашенко еще проведет пару круглых столов по правам человека, впустит в белорусские типографии остатки независимых газет и амнистирует политзаключенных – ему и вовсе все простят.
В общем, Путин – весь в дерьме, а Лукашенко – в белом.
Я не идеализирую Россию и не преувеличиваю озабоченность Европы и США соблюдением прав человека в Республике Беларусь. Потому считаю, что произошло смещение акцентов, которое значительно усилило позиции Александра Лукашенко. Он, все свое правление торговавший суверенитетом страны и вынашивавщий планы по слиянию с Россией, очень умно отвел от себя удар. Европа боится, что он кинется к России, Россия – что к Западу, оппозиция готова вместе с ним стоять на защите суверенитета... Вот так и оказалось, что Лукашенко вдруг всем стал глобально выгоден. На этом он пересидит еще три года, а потом вновь кинется на реализацию своей главной мечты – получить пост в Кремле. И вновь кинется в Союз.
Поэтому предлагаю не отвлекаться от главного. А главное в том, что сегодня в Беларуси нелегитимная власть. И поэтому Россия с планами по «Белтрансгазу» или даже Конституционному акту, Германия с проектом создания железнодорожного СП, США с идеей строительства новых «МакДональдсов» или Иран со своими «Самандами»… должны четко понимать: как только в Беларуси поменяется власть, все договоры, заключенные «просроченным» Лукашенко, будут пересмотрены.
А ведь рано или поздно власть поменяется.
И можно, конечно, рассчитывать краткосрочные бизнес-планы. Но любые долгосрочные проекты  с этим режимом, мягко говоря, рискованны. Для всех! И для России, и для Запада. 
Соответственно, все те, у кого есть к Беларуси стратегический или тактический, экономический или политический интересы, для начала должны решить главную проблему – легитимности власти.
Не исключаю, что нынешняя оппозиция не победит на этих президентских и парламентских выборах. Но сам факт их проведения будет означать, что Беларусь вернулась в правовое поле.
А это уже совсем другая история.

Светлана КАЛИНКИНА   
     
11:16 30/09/2006




Loading...


загружаются комментарии