Лукашенко грозит разводом

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил отношения с Россией на грань "развода". На встрече с российскими журналистами в Минске Лукашенко сказал, что предложенная РФ цена на газ для Белоруссии в 2007 году "однозначно приведет к разрыву белорусско-российских отношений". "В экономике - так это точно", - добавил он.

Комментарий  NewsInfo:


Сегодня Белоруссия покупает в России газ по цене в $46,68 за 1 тыс. куб. м, а к потребителям республики газ доходит по цене $80-90. "Но это в два раза выше, чем в России", - заметил президент. Сейчас Газпром предложил поднять цену до $200.


Президент также напомнил, что "Белтрансгаз" ведет переговоры по газовому контракту на 2007 год. По словам Лукашенко "россияне считают, что если создадим единую газотранспортную систему, продадим "Газпрому" половину "Белтрансгаза", цена на газ будет как у них, в России". Он раскрыл некоторые цифры: Газпром предлагает за "Белтрансгаз" 300 млн долларов, хотя еще два года назад предлагал 700 млн. При этом Лукашенко сказал: "А если мы выставим "Белтрансгаз" на конкурс, и американцы дадут 2 миллиарда, что вы тогда будете делать?"


Он также заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России.  "Даже Сталин на это не пошел. Зачем это головотяпство?", - задал вопрос Лукашенко. "Я не хочу быть первым и последним президентом Белоруссии", - заявил он.


"Главный принцип - это равноправие. Нам не надо все объединить и поровну поделить. Мы захлебнемся. Принцип равноправия заключается в равных правах -  никаких границ, единые правила, единое законодательство", - сказал он.


"Как только Белоруссия войдет в состав России, здесь будет похлеще, чем в Чечне, - не совсем понятно заявил Лукашенко. - Сюда приедут из Грузии, из России, Украины, Польши, Прибалтики. Они уже готовы сюда приехать с оружием. Под это деньги дадут".


Высказался он и о введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории республики: "Нам предлагают перейти на эту валюту, но никаких фактически прав по управлению этой валютой мы не получим. Нам когда-то при развале СССР гарантировали, что советские деньги не будут выводиться из обращения, и мы продавали свои тракторы за советские рубли. А потом Россия взяла и отказалась от советских денег, и мы остались с огромной массой бумажек. Нас просто кинули".


Столь резких высказываний Лукашенко раньше себе не позволял. Досадно, что он выбрал для этого момент обострения отношений России с Грузией. Хотел Батька или нет, но своими филиппиками он сыграл на стороне западных недругов России, которые сейчас обвиняют ее в давлении на "маленькую и гордую" Грузию. А теперь, мол, поглядите - даже Лукашенко они обижают, гады имперские!


Но суть в ином. Речь зашла о потере близкого соседа и - до прошлой пятницы - ближайшего союзника России. Не исключено, что это - начало демонтажа, развала не только виртуального Союзного государства, но и реального военно-политического союза РФ и Белоруссии.


Зачем? Кто виноват? И кто в этом заинтересован? Лукашенко винит во всем не Путина, не Кремль, а "часть российской политической элиты". Да, известно, что "либералы" и "демократы" во власти - против союза с Белоруссией. Против него также, заметим, НАТО. И Вашингтон. И Брюссель.


Возможно, Лукашенко во многом прав. Но пока из Москвы не прозвучит внятный и четкий ответ - делать выводы преждевременно. Сейчас в Минске ждут, что ответят в "Газпроме", в правительстве? А главное - как отреагирует Кремль? Это небезразлично и россиянам.


Думаю, что ближайшие дни дадут ответ на вопрос, что произошло в отношениях Москвы и Минска - скандальный развод или всего лишь маленькая ссора по принципу "милые бранятся - только тешатся"?

11:17 02/10/2006




Loading...


загружаются комментарии