Старые песни о главном

Пафосный дипломатический ужин едва не превратился в выяснение отношений. А все потому, что предметом застольной беседы стали не плохая погода и не обилие грибов в белорусских в лесах, на которые с ужасом смотрят западные дипломаты, а возможность отмены санкций в отношении ряда белорусских чиновников.

Старые песни о главном

Причем, как можно судить по многим деталям, тема эта обсуждается не впервые и не только между переменами блюд.

 

Аргументы: санкции недейственны; отсутствие переговоров – это тупик; наконец, надо подумать о тех, кто сегодня томится в тюрьмах, ведь их освобождение – это и есть условие отмены санкций…

 

Я так понимаю, сообщения о том, что к нам едет (а потом не едет) глава ПАСЕ Рене Ван ден Линден связаны именно с тем, что мнения еще не сформировались в окончательную позицию. Но, судя по тому, что в принципе зашла речь о возможности такого визита и встречи высокопоставленного европейского чиновника с последним европейским диктатором, решение вызревает. И Александр Милинкевич своим искренним призывом защищать независимость Беларуси всеми возможными способами, поскольку нависла реальная угроза инкорпорации страны в Россию путем проведения союзного референдума, как ни странно, только подталкивает Европу к принятию решения. Ведь суверенная Беларусь с Лукашенко это по любой логике все-таки лучше, чем отсутствие Беларуси как самостоятельного государства.

 

Проблема только в том, что сегодня Лукашенко добьется отмены санкций и внешнего снятия обострения во взаимоотношениях с Европой и использует это как передышку и дополнительный аргумент в торге с Россией… И еще более настойчиво будет добиваться введения президентского поста в Союзном государстве, а также возможности победить в борьбе за это кресло. Таким образом, если сегодня Европа купится на предложенную Беларусью уловку, то существенно усилит позиции Лукашенко и спровоцирует рост интеграционных настроений в России. А значит, долгоиграющая и надоевшая мелодия под названием «Союзное государство» получит новую аранжировку и вновь станет хитом белорусско-российских отношений.

 

Европейские эксперты признают, что они сегодня оказались в ситуации трудного выбора: с одной стороны, нельзя отталкивать протянутую руку (а именно Беларусь подала сигнал готовности к переговорам), но с другой стороны, и после подобных рукопожатий хочется умыться. В общем, сложно определиться с политикой по отношению к нашей стране.

 

А по мне – так ничего сложного. История знает только три действенных способа: политика кнута, политика пряника и политика кнута и пряника. Белорусский лидер доказал, что хорошо понимает политику кнута. Готовность к переговорам – это великолепно, и освобождение политзаключенных – это очень трогательно. Но вместо одних заложников в тюрьмах окажутся другие. Путь тупиковый, поэтому это условие никак не может быть на переговорах главным. Точно так же не может быть главным условие расследования политических исчезновений. Ну, обвинят банду Морозова в том, что они убили Юрия Захаренко – на них и так столько убийств, что одним больше – одним меньше. И даже если по этим громким делам в тюрьме окажутся шейманы-павличенки, на смену им придут карпенковы-петровы-сидоровы…

 

Есть две принципиальные позиции, коренным образом влияющие на ситуацию в стране: это свободные выборы и свобода СМИ. Если Лукашенко пойдет на это – то тогда и можно будет говорить о возможности отмены санкций. Причем не авансом, как это не раз практиковалось. Более верный и проверенный способ: утром деньги – вечером стулья.

09:32 06/09/2006






загружаются комментарии