Страх как предчувствие перемен

Два дня в Москве восемь президентов Содружества независимых государств развлекались и отдыхали. Нет, конечно, они еще обсуждали судьбы мира и перспективы сотрудничества. Но эти официальные дискуссии напоминали тягостные вступительные речи перед веселым застольем, когда гости вежливо слушают, нетерпеливо поглядывая на накрытые столы.

Страх как предчувствие перемен
В пятницу президенты выпивали и закусывали на «Причале» - это самый тусовочный сейчас ресторан на Рублевке, совмещенный с пляжем для богатых и очень богатых местных жителей. А в субботу президенты наслаждались скачками. Мирно, мило, душевно. Похоже, удалось найти новый формат взаимоотношений в рамках СНГ: без взаимных упреков, но и без взаимных обязательств.

Председательствующий в этом году в Содружестве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже сформулировал главное правило нынешнего этапа межгосударственного строительства – меньше споров, меньше разногласий, если договорились, то выполняем. Это автоматически сжимает пространство совместных действий до двух-трех узких направлений. Но и этого достаточно, упор делается на двусторонние, а не многосторонние отношения. Всем надоели бесконечные и безрезультатные дискуссии и декларативные договора.

Президенты Украины и Грузии на неформальный саммит не приехали. Они собирались в Москву, но в последний момент отказались. Президенты Украины и Грузии не приехали синхронно и абсолютно согласованно. Эти два президента,  эти два государства уже давно ставят под сомнение целесообразность и эффективность существования СНГ. Российские СМИ активно критикуют и Саакашвили, и Ющенко. Российские аналитики предрекают обоим президентам бесславный конец политической карьеры и крах их внутренней политики. Возможно, эти прогнозы сбудутся, однако смена политических лидеров не приведет к изменениям внешней политики этих и других государств в рамках СНГ. После 15-ти лет существования Содружества на руинах советской империи лидеры государств, наконец, признали наличие принципиальных отличий в общественных настроениях новых независимых государств. Разные общественные ценности и цели формулируют национальные элиты, сформировались разные политические режимы. Даже страхи, которые будоражат общественное мнение в странах Содружества, существенно отличаются между собой.

Недавно в шести государствах – России, Украине, Казахстане, Беларуси, Азербайджане и Киргизии – провели обширное социологическое исследование в рамках проекта «Евразийский монитор». Это был мониторинг социальных настроений на постсоветском пространстве. Главная цель исследований - измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения в перечисленных странах, выявление актуальной социальной проблематики и отношения избирателей к главным институтам власти. Исследование очень большое, показателей в нем множество, анализировать можно долго и подробно. Разница в общественных настроениях и общественно-политических ценностях бросается в глаза. Остановимся только на одном из параметров – это национальные профили страхов и опасений.

Страх - это один из основных факторов, которые воздействуют на человека и проявляют его сущность. Страх управляет поведением человека, парализуя волю или, наоборот, толкает человека на неожиданный поступок. Общественные страхи и опасения – это благодатная почва для масштабных общественно-политических сдвигов. Социологи задавали респондентам широкую шкалу событий или факторов, которые могут вызывать у людей беспокойство и страх. Из 25 пунктов, например, рост преступности, эпидемии, анархия или диктатура, развал экономики, межэтнические конфликты и многое другое, - надо было выбрать наиболее актуальные. Получался своеобразный рейтинг страхов и опасений. По ним видны общественные настроения. Результаты поразительные! Конечно, по многим позициям настроения совпадают во всех шести государствах. Так, вторжение инопланетян, одинаково не волнует ни белоруса, ни украинца, ни казаха с киргизом. Или, наоборот, социальные проблемы большинство людей ставит на первое место, а общественно-политические называют потом. Однако социологов поразило то, насколько не совпадают главные страхи у бывших граждан когда-то единой страны. Это показало, как далеко мы ушли друг от друга. Например, рост преступности в Азербайджане беспокоит очень мало людей, тогда как в России эту опасность поставили на первое место почти 80% опрошенных. Мало кого волнует в Беларуси, Казахстане и Азербайджане распад экономики, но на Украине этого боится 60 процентов опрошенных граждан. По этим пиковым показателям четко видна картина общественных настроений. Только украинцев явно беспокоит развал экономики, потеря управляемости, безвластие и анархия в государстве. Это понятно, потому что там уже несколько месяцев нет нормального правительства, и никак не начнет работу недавно избранный парламент. Или только в России пиковые показатели после роста преступности – это угроза терроризма и межэтнических конфликтов. Остановимся на страхах, которые отравляют жизнь белорусам.

Белорусов не беспокоят межэтнические конфликты, распространение терроризма, у белорусов практически нулевой результат по пунктам «угроза безвластия и анархии», «гражданская война» и «нападение инопланетян». Не очень сильно пугают белорусов природные катаклизмы, распад экономики, глобализация, утрата суверенитета и даже революция. Также как и большинство граждан других стран СНГ, белорусов пугает рост преступности, коррупция и беззаконие. Как бы ни старалась официальная белорусская пропаганда доказать, что эти пороки в Беларуси искоренены, опросы общественного мнения показывают, что в реальности картина совсем иная: белорусы часто сталкиваются с преступностью и коррупцией, по крайней мере не меньше, чем в Казахстане, Киргизии и Азербайджане. Но особенно интересны страхи, по которым Беларусь лидирует и абсолютно не совпадает с другими государствами СНГ. Это просто поразило социологов. Никто не ожидал такого результата. Только белорусов существенно беспокоят репрессии и диктатура, это один из пиков общественного настроения Беларуси. Ни в одной стране СНГ, где проводился «Евразийский монитор», так явно не выделяют в качестве главного страха репрессии и наступление диктатуры, как в Беларуси. Еще один явно белорусский пик – это «ограничение демократии». То, что происходит в стране, белорусы уже не воспринимают как должное, они считают политику властей, политику Лукашенко  наступлением диктатуры и ограничением демократии. Социологи фиксируют то, о чем говорят политологи: белорусское общество изменилось, появилось критическая масса людей, которых не устраивает нынешнее положение дел в стране. Людей пугает эта перспектива, они ставят это сразу за угрозой обнищания, ростом преступности и коррупцией. Шкварки и чарки для счастья белорусу уже не достаточно.
15:22 24/07/2006






загружаются комментарии