Господа спецназовцы, ваш долг - служить беззащитным людям, а не "царям"!

Многих в Беларуси сегодня мучает вопрос: ответит ли кто-либо из сотрудников спецподразделений "Алмаз", ОМОН, или СОБР  за причинение телесных повреждений  мирным гражданам, участвовавшим в политических акциях предвыборной президентской кампании и после неё? И каждый спрашивающий сам знает ответ: конечно же нет.
Но есть ещё и другой, не менее важный вопрос: почему вообще суперэлитное подразделение МВД "Алмаз", основной задачей которого является борьба с терроризмом, вдруг выведено на улицы столицы и использовано в унизительном для квалификации его сотрудников качестве?

Господа спецназовцы, ваш долг - служить беззащитным людям, а не "царям"!
Фактически на них - бойцов спецподразделения - были возложены абсолютно не свойственные им функции по обеспечению охраны общественного порядка. Это равно тому, как врача с ученой степенью использовать в роли санитара. Нет, "судно" он, конечно, поменяет, но при этом обязательно либо что-нибудь расплещет, либо опрокинет. Потому что не та квалификация.  

Обычно работа по обеспечению общественного порядка  выполнялась милицией общественной безопасности города Минска. Порядок на улицах города обеспечивали  милиционеры  патрульно-постовой службы ГУВД и УВД районов. Иногда при проведении массовых мероприятий или при осложнении оперативной обстанвки локально применялись ОМОН, СОБР и военнослужащие срочной службы внутренних войск. Применялась различная техника и снаряжение, но "Алмаз" не привлекался никогда.

По существующей в МВД иерархии и согласно структуре управления силами и средствами МВД подразделение "Алмаз" находится в непосредственном подчинении министра внутренних дел Беларуси. А уж кому как ни ему знать о малопригодности этого подразделения для решения задач по охране общественного порядка или осуществления сторожевых функций. Ведь бойцы "Алмаза" предназначены строго для целевого использования, причем тогда, когда уже бессильны и ОМОН и СОБР. Они сформированы в боевые группы, где имеются и саперы, и снайперы, и скалолазы, и парашютисты и даже канатоходцы. И все без исключения прекрасные стрелки и специалисты рукопашного боя. Именно они когда-то без особого напряжения скручивали и доставляли в комитет по организованной преступности промышлявших рэкетом Павличенковских отморозков, которых потом выпускали по распоряжению Сивакова и Шеймана.  Так  что же произошло? Что случилось? Почему "гусары" спешились?

Существует не лишенная оснований версия, что Лукашенко нарочно подставил "Алмаз", бросив его на выполнение абсолютно не свойственных ему функций. Если внимательно проанализировать ситуацию, то боевой единицей был выставлен "Алмаз", а за ним, вроде  как бы на "подхвате", а фактически в роли "заградотряда" с фискальными функциями  находился СОБР. Якобы Лукашенко умышленено замарал элитное подразделение, связав его грязной кровавой веревочкой с пресловутым СОБРом, и уравнял Карпенкова с Павличенко.

Но все подобные версии основаны на внешних признаках событий, а они в таких сложных ситуациях не всегда соответствуют действительности.

На мой взгляд, присутствие сотрудников "Алмаза" во всех "взрывоопасных", по мнению властей, точках свидетельствует только о том, что силовое задержание А.Козулина и его коллег было спланировано заранее и не предполагало никакого компромисса.  Никакого диалога или переговоров также не предвиделось. То есть "Алмаз" был привлечен для  использования по его прямому назначению: для силового задержания если не торрористов, то к ним приравненных.  В тот день таким оказался А.Козулин, и он был обречен.  

Несомненно, это понимал и сам Александр Козулин. И все же он пошел до конца, что делает его поступок вдвойне мужественным и ценным.

Я уважаю этого человека и поэтому, пользуясь возможностью, через "Белорусский партизан" обращаюсь к "алмазовцам" и другим ещё не потерявшим совесть сотрудникам МВД и КГБ: задумайтесь над тем, что вы делаете, задумайтесь над своим будущим. Безоблачная жизнь любого политического "гения" рано или поздно заканчивается. Закончится она и у Лукашенко.

Возможно, в последний момент лукашенковского правления из аэропорта в Смолевичах или Мачулищах и успеет взлететь какая-нибудь "авиалоханка", уносящаяя куда-нибудь в Северную Корею или на Кубу выжившего из ума диктатора, но для вас, уважаемые коллеги, места там не окажется.

Зато для вас будут широко распахнуты двери следственных изоляторов и судов, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вспомните судьбу знаменитого государственного террориста - ликвидатора П.Судоплатова и его коллег по героическому ремеслу. А также судьбу его отцов командиров: Берии, Абакумова, Меркулова. Я не говорю уже о тысячах других мелких чекистских сошек, периодически уничтожаемых самой системой в разные годы советской власти. Ни один из них не вымолил себе прощения, какими бы заслугами в прошлом не обладал.

Я не знаю, как будете оправдывать свои поступки вы? Чем сможете объяснить своё преступное усердие? И не только в судах. Вам уже сейчас предстоят непростые объяснения с вашими родственниками, соседями, просто знакомыми.

А что вы будете отвечать своему ребенку, спросившему у вас : "Папа, а правда дети в школе говорят, что ты трус, холуй и подлец?"  

Господа спецназовцы! Неужели вам мало того, что вы безнаказанно покуражились над невинным человеком. Неужели вы так его боитесь, что решили непременно засадить его в тюрьму? Но тогда, согласно закону, вас нужно признать потерпевшими. Всех семерых.    

Неужели вы согласитесь быть потерпевшими, и вам не будет стыдно, хотя бы  собственной жены?

Я знаю, как  трудно побороть страх и перешагнуть через мнение вышестоящего начальства. Тем более в такой структуре как МВД. Но именно это качество и отличает человека от животного, а раба - от господина. Только способность оценивать, а главное - совершать свои поступки сообразно с собственной совестью, делает человека свободным.   Человек, сбросивший с себя рабскую зависимость от чужой воли, становится очень сильным. Гораздо сильнее своих противников. Он способен на многое. Мне, например, абсолютно безразлично, что обо мне думает моё бывшее начальство. А вот их, то есть мое бывшее начальство, наоборот, очень беспокоит то, что я о нем скажу. Вот и подумайте, кто от кого больше зависит и кто кого больше боится, хотя начальство и вся власть в целом имеет огромные возможности для воздействия на инакомыслящих. Но вся разница в том, что я защищен от любых способов морального воздействия на меня, именно СВОБОДОЙ. Мне ни перед кем не надо оправдываться и кому-то что-то доказывать, потому что я СВОБОДЕН. Мне не кого стыдиться, кроме своей совести и тех немногих людей из моего окружения, мнением которых я дорожу. А с особо зарвавшимися "критиками" я расплачусь. Я ничего не забыл.  

Господа спецназовцы! Я понимаю, что деньги и совесть - понятия трудносовместимые. Но поверьте мне, что даже те шальные деньги, которые вам платят сегодня, не стоят того, что вы потеряете завтра. Сделайте свой выбор. У вас ещё есть возможность начать жизнь с чистого листа.

Пусть вашим первым шагом к свободе станут правдивые свидетельские показания в отношении лиц, которые по сфальсифицированным вами обвинениям арестованы и содержатся в СИЗО. Я уверен, что такой мужественный шаг будет оценен по достоинству.

Господа спецназовцы! Вспомните, что вы мужчины, и что ваш долг - служить беззащитным людям, а не "царям", у которых и без вас хватает прикормленной охраны. Помните также и то, что против народного гнева бессильна любая охрана.
12:04 09/06/2006






загружаются комментарии