Александр Рар: Разорвав отношения с Россией, Лукашенко останется в полном вакууме

Эксперт Немецкого общества внешней политики о недавнем заявлении президента Александра Лукашенко о возможном разрыве белорусско-российских отношений в случае повышения цен на газ.

А. Рар: «Я думаю, что такое заявление, скорее, из области истерических заявлений, которые Лукашенко делал уже в предыдущие годы, использовать последний джокер, который у него есть для того, чтобы заставить Россию идти на какие-то поблажки в отношении к Беларуси. Беларусь не перестроила свою энергетическую экономику. За последние 15 лет она добровольно оставалась в зависимости от России, потому что получала от России дешевый газ. На протяжении последних двух-трех лет ей следовало бы понять, что цены на газ не будут оставаться такими низкими. Тем более что они растут как в России, так и на всем постсоветском пространстве. Я думаю, что это не последнее слово Лукашенко, но разорвав отношения с Россией, он останется в полном вакууме, потому что альтернатива вхождения в Европейский Союз ему, в принципе, тоже закрыта».
- В каком состоянии находятся белорусско-российские отношения?
А. Рар: Что касается народов или элит двух стран, то здесь все более менее нормально. Думаю, в самой Беларуси политика модернизации Путина достаточно популярна. В России на Беларусь смотрят как на самый дружественный народ. Естественно, в высших эшелонах элит Беларуси и России сейчас ведутся споры, как строить отношения между двумя странами на протяжении следующих 10 лет. Российское предложение достаточно ясно – объединенное государство, может быть, не полностью поглощение Россией Беларуси, но некая структура, при которой Беларусь фактически становится частью России. Это предложение Путин сделал три года тому назад. Никто от него не отказывался. Я думаю, Россия работает на то, чтобы вернуться к этому вопросу через референдумы и в России, и в Беларуси. В Беларуси ситуация сложнее. Там достаточно сильная оппозиция, может быть, не в первых эшелонах элиты, но может быть, на втором или третьем уровне, которая не против завязать тесные отношения с Европейским Союзом. Такая же значительная часть элит хочет иметь торговые и экономические отношения с Россией, ну и Лукашенко, который хочет жестко добиваться своих личных эгоистических интересов. Я не думаю, что он сможет выстоять в этой ситуации и с одной стороны, просить Россию поставлять дешевый газ, с другой стороны, оставаться в той изоляции, в которой Беларусь сегодня находится.//«Немецкая волна»
12:57 03/10/2006






загружаются комментарии