Граница Беларуси с прибалтийскими республиками обозначена уже и на местности

Граница Беларуси с прибалтийскими республиками теперь на всем своем протяжении обозначена не только на географических картах, но и на местности. В районе населенного пункта Карасино Браславского района Витебской области сегодня будет торжественно установлен последний из примерно 400 пограничных знаков белорусско-латвийской границы. А несколькими месяцами ранее была завершена установка всех 1957 пограничных знаков белорусско-литовской границы.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в госкомитете пограничных войск Беларуси, протяженность прибалтийского участка границы составляет примерно 850 км: с Латвией - около 170 и с Литвой - около 680 километров. Демаркационные работы - обозначение линии границы на местности - начались здесь в 1996 году. Немалую финансовую помощь оказал белорусской стороне Европейский союз через свою программу ТАСИС. На прибалтийском участке на демаркационные работы израсходовано свыше 12 млн долл. Из этой суммы 4,09 млн долл безвозмездно предоставил Евросоюз. Остальные средства были выделены из государственного бюджета Беларуси.


Для полного завершения процесса демаркации белорусской стороне предстоит вместе с соседями согласовать и оформить ряд документов, в частности, демаркационные карты, государственные акты на право владения земельными участками, отведенными под


пограничные знаки. Демаркационные работы на литовском участке планируется закончить к концу текущего года, на латвийском – в 2007 году.


По словам председателя Госкомитета пограничных войск Беларуси Александра Павловского, граница республики с прибалтийскими государствами - это совершенно "новая граница" - как по техническому обустройству, так и по внутреннему


содержанию: без колючей проволоки, не имеющая ничего общего с так называемым "железным занавесом".


13:09 03/10/2006






загружаются комментарии