Даже Кучинский признал, что по новому избирательному кодексу никогда бы не был избран депутатом

2 октября Палата представителей Национального собрания сделала очередной шаг к формированию в Беларуси «совершенной» избирательной системы, исключающей возможности прихода к власти случайных людей. Депутаты в двух чтениях приняли предложенные президентом поправки в Избирательный кодекс.

Разработчиком этого документа выступила Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, основываясь на своем личном опыте проведения избирательных кампаний. По действующему кодексу в Беларуси были проведены шесть избирательных кампаний – местные выборы (1999 и 2003), парламентские (2000 и 2004), президентские (2001 и 2006) и референдум (2004). И, как отметила с парламентской трибуны глава ЦИК Лидия Ермошина, практика показала, что избирательное законодательство в настоящее время «не требует концептуальных изменений в части общих требований к организации выборов и референдумов». «Избирательный кодекс позволяет обеспечить в полном объеме реализацию избирательных прав граждан Республики Беларусь», - сказала глава ЦИК. Правда, при этом Ермошина умолчала о том, что ни одна из проведенных под ее руководством выборных кампаний не была признана международным сообществом.

Самым значимым изменением кодекса, по мнению председателя Центризбиркома, является изменение порядка определения результатов голосования при проведении выборов в местные советы депутатов. Вместо мажоритарной системы абсолютного большинства предлагается применить мажоритарную систему относительного избирательного большинства, согласно которой местные выборы будут проводиться в один тур. В качестве примеров стран, где используется подобный подход, Ермошина назвала Великобританию, Украину и Россию (до того как она перешла к мажоритарно-пропорциональной избирательной системе). «Введение  данного положения существенно упростит процедуру выборов депутатов местных советов, позволит сформировать в один тур работоспособный орган местного самоуправления и повлечет сокращение бюджетных средств, выделяемых на эту избирательную кампанию», - подчеркнула Ермошина. Она припомнила, что на местных выборах 2003 года в 200 округах проводился второй тур голосования; еще в 500, где баллотировались не больше двух кандидатов, пришлось за счет средств местного бюджета проводить повторные выборы, так как ни один из них не набрал более пятидесяти процентов голосов.

Однако об истинной причине этих поправок глава ЦИК также умолчала. Отказ от второго тура голосования означает сокращение на две недели избирательного периода. Таким образом, оппозиция лишается возможности дополнительного легального общения с избирателями. То, что уличная демократия остается единственной эффективной формой предвыборной агитации, наглядно продемонстрировали президентские выборы 2006 года. Два демократических кандидата – Александр Милинкевич и Александр Козулин – по максимуму использовали эту дыру в избирательном законодательстве, активно проводя несанкционированные властями встречи со своими сторонниками. Эту тактику Ермошина назвала «неадекватным поведением» незаконопослушных кандидатов. «Пример этому господин Милинкевич, который, как вы помните, проводил собрания где угодно, в том числе на любой площади города Минска, и считал это возможным, так как является кандидатом в президенты. Поэтому мы посчитали, что это требует обязательного законодательного урегулирования», - сказала Л.Ермошина.

Чтобы в дальнейшем ограничить возможности хождения кандидатов в народ, в Избирательном кодексе предполагается отнести организацию встреч с избирателями к компетенции закона «О массовых мероприятиях». Теперь уличные акции можно будет проводить только с разрешения местных администраций в специально отведенных местах. При этом с 14 до 3 дней сокращается срок рассмотрения заявки. Однако вряд ли кандидатам от оппозиции станет от этого легче. Ведь места, выделяемые исполкомами для подобных встреч, как правило, находятся вдали от многолюдных улиц.

Случай с лидером Консервативно-христианской партии – БНФ Зеноном Позняком, который баллотировался в президенты, проживая при этом в течение десяти лет за границей, заставил ЦИК уточнить нормы, регулирующие предоставление документов для регистрации инициативных групп. Согласно новому законопроекту, лицо, выдвигаемое кандидатом, должно предъявить в избирательную комиссию паспорт гражданина Республики Беларусь.

Еще одна новация – запрет на печатание агитационных материалов за пределами страны. «Наличие этой нормы позволит установить надлежащий контроль за расходованием средств, выделяемых из республиканского бюджета на изготовление агитационной печатной продукции», - пояснила Л.Ермошина. Нарушение этого требования будет караться снятием с выборов не только зарегистрированного кандидата, но и лица, выдвигающегося таковым. «В ходе избирательной кампаний организаторы выборов столкнулись с тем, когда лица, выдвигаемые кандидатами в депутаты, нарушают избирательное законодательство, а привлечь их к ответственности невозможно в виду отсутствия соответствующей нормы в Избирательном кодексе», - заявила глава ЦИК.

В случае использования лицами, выдвигаемыми кандидатами, помощи иностранных государств, организаций и граждан ответственность также будет незамедлительная – снятие с выборов. При том, что провести полноценную избирательную кампанию за средства, выделяемые из бюджета – от 1 базовой величины при избрании в сельский совет до 3500 на президентских выборах – невозможно.

В Избирательном кодексе с 10 до 5 дней сокращается срок, в течение которого не допускается опубликование результатов социологических опросов, связанных с выборами и референдумом и прогнозом их результатов. «Это будет логично, поскольку досрочное голосование начинается за пять дней до выборов», - пояснила Ермошина.

Кроме того, запрещается выносить на местный референдум вопросы, урегулированные республиканскими актами законодательства. Данная поправка, видимо, стала откликом на недавнюю попытку оппозиции провести в столице местный референдум по поводу незаконного переименования указом Лукашенко центральных проспектов Минска.

После доклада Ермошиной начались выступления депутатов и, как и ожидалось, говорили они о «демократичности и своевременности» вносимых поправок. Первым к микрофону вышел один из «отцов» действующего Избирательного кодекса, депутат Анатолий Красуцкий. «Я подчеркнул бы демократичность данного законопроекта», - сходу начал он. По словам Красуцкого, в новой редакции кодекса нашел отражение ряд положений, которые депутаты хотели в него включить еще в 1999 году. В первую очередь, это проведение местных выборов в один тур. «Это как раз показатель того, что вопросы локальной демократии решаются у нас на самом высоком уровне, на стандартах Совета Европы», - отметил он.

Самый демократичный из демократичных депутатов Ольга Абрамова, критиковавшая законопроект на стадии его подготовки в комиссии, в Овальном зале осмелилась лишь спросить у Ермошиной о том, не будут ли ущемлены права россиян, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Серьезной «критике» подверг поправки депутат Петр Соломуха. Ему не понравилось, что из кодекса убрали статьи о депутатском удостоверении и депутатском значке. Что и говорить, существенное замечание.

Неожиданным стало выступление лишь бывшего помощника и верного сторонника президента Виктора Кучинского. «Я могу со всей ответственностью заявить, что если бы такой Избирательный кодекс с изменениями, которые мы сейчас примем, действовал  в 1990 году, я бы никогда не стал депутатом», - сказал он и упрекнул исполнительную власть в том, что она не создает условий состязательности во время выборов. «Нужно делать так, как на спортивных соревнованиях. Поставили пять человек, побежали по беговой дорожке. Кто первым прибежал - тому честь и слава», - отметил Кучинский.

«Если смотреть на перспективу, то мы должны развивать гражданское общество. Нравится это кому-то ли не нравится, - продолжил свое выступление депутат. - Советская власть была 70 лет, потом в одночасье ее не стало. Придет время, и будут проходить реформы в Беларуси. И на это тоже надо смотреть. Что мы оставим после себя? Вот это латание дыр ничего хорошего нам не  принесет», - завершил Кучинский.

С его позицией согласились еще двое неизвестных парламентариев, а общий итог голосования по поправкам: 103 «за», 3 – «против».

Ожидается, что на следующей неделе новая редакция кодекса будет подписана Александром Лукашенко одновременно с указом о назначении выборов на 14 января 2007 года.
16:22 03/10/2006






загружаются комментарии